全脂、脫脂、低脂 牛奶該怎麼選?
2015-10-08 14:49:32 聯合晚報 記者陳麗婷/台北報導
牛奶到底該喝全脂或脫脂、低脂,專家表示,因國人飲食攝取偏油,像是炒飯、燴飯、義大利麵等,容易吃進過多的油鹽,對於經常外食或愛吃餅乾、糕點等民眾,仍建議喝低脂牛奶,至於少油飲食者,則建議每天喝1.5杯全脂牛奶,約360cc。

董氏基金會食品營養組主任許惠玉表示,脫脂或低脂牛奶,除了脂肪減少,同時也少了脂溶性維生素A、E、D、K;不過,一般建議脂肪應占總熱量的30%以下,國人脂肪平均占總熱量35%,已經太高,所以才會建議喝脫脂或低脂牛奶。

國人外食多,飲食油膩,偏好炒麵、炒飯、義大利麵等油鹽較高的食物,許惠玉說,如果平常習慣食用這類食物,或愛吃糕點、可頌麵包等,則建議喝低脂牛奶,避免攝取過多脂肪;若本身有血脂高、脂肪肝等則應喝脫脂牛奶,雖然少了部分營養素,但從其他蔬菜攝取,一樣可以補充。

許惠玉說,飲食攝取上,豆魚肉蛋類一天建議四到六分(每份約1兩、蛋1份1顆),飲食能做到少油原則的人,則每天可喝1.5杯全脂牛奶。292

專家:全脂鮮乳最好 適合老小
2015-10-08 14:46:15 聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

分享全脂鮮乳比較好?美國研議更新飲食建議脂南;乳品專家表示,鮮奶中的脂肪含量多寡,取決於鮮乳製造的過程,乳脂肪高低是否影響民眾健康,見仁見智;一般來說,全脂鮮乳最好,最適合老人小孩、生病的民眾。
農委會畜牧處家畜生產科科長陳中興表示,乳牛生產的生乳,送到乳廠調製、殺菌,生乳的乳脂肪含量會依照牛的身體狀況、氣候、或者養殖技術而略有差別,如夏季天氣很熱,乳牛吃不下、乳量少,乳脂肪含量偏低;冬天天冷,乳牛吃的多、熱量高,乳脂肪含量較高。

飲食指南更新!美改口:牛奶還是全脂好
2015-10-08 14:44:57 聯合晚報 編譯陳世欽/綜合報導

全脂牛奶反敗為勝? 美國官方多年來建議民眾不要喝全脂牛奶,但近年研究顯示,全脂奶或許較好;美國今年將更新飲食指南。 記者屠惠剛/攝影
分享
美國政府預定這個冬季公布最新的飲食指南,許多人猜測,新研究是否會導致飽和脂肪的相關建議改變,民眾尤其關心聯邦政府是否據以建議民眾改喝全脂牛奶較佳。

根據現行的美國飲食指南,民眾宜避免採用含高單位飽和脂肪的飲食,以脂肪含量較低的飲食取代脂肪含量較高的牛奶及相關產品;心臟疾病是美國人的首要死因,聯邦政府長久以來認為,飽和脂肪是禍首。

然而根據近年發表的研究報告,隨著民眾減少飽和脂肪的攝取量,他們改採含高單位碳水化合物與糖的飲食,以取代飽和脂肪的熱量;如果聯邦政府改變立場,建議民眾採用全脂牛奶,將是最新指南的重要改變之一。

不過科學家認為,飲食習慣如此大幅改變是否促進健康並不確定;對遵循健康飲食建議的民眾而言,如果政府建議攝取全脂牛奶,可能使他們無所適從。

美國國會7日舉行聽證,美國衛生與人類服務部部長絲爾薇亞.柏維爾表示,許多重要的原則可能不變,「共同構成健康生活的重要環節並未改變。水果、蔬菜、穀類、精益(lean)蛋白質、有限的飽和脂肪,外加糖與鈉。我們認為,這些仍將是2015年健康飲食指南的基本要件。」

專家說,隨著更多相關研究結果相繼發表,以及主管官員參考民眾對舊建議的看法並據以調整立場,相關指南也可能繼續調整。

俄亥俄州克利夫蘭「UH彩虹嬰幼兒醫院」營養專家珍妮.柯拉莫表示:「食物、營養及飲食的基本原則是…適度、均衡與多樣化。這仍未改變。」

她又說,重要的是,全面接觸食物,才不會因為顧此失彼而引發健康的問題,「我不知道這是不是人類共有的特性或只是美國文化的一部分:把某種東西汙名化,然後操之過度。」

柯拉莫舉例說,食品製造業者專注於單一成分,例如脂肪,最後以糖含量偏高的食物取代脂肪,導致肥胖增加;她又說,全脂牛奶與脂肪在健康飲食當中占有一席之地,全脂牛奶尤其有益兒童。
292
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()