交流30年/6萬榮民孤魂 猶盼整裝歸
分享留言列印
A-A+
2017-10-08 03:12聯合報 周家安/退休教師(宜蘭市)
依理而言,後期亡故的榮民,生前既受退輔會照顧,往生後也都安置於軍人公墓。早期亡故...
依理而言,後期亡故的榮民,生前既受退輔會照顧,往生後也都安置於軍人公墓。早期亡故的榮民也是榮民,為何被遺棄在各地公墓的荒煙蔓草(榮民李元章的墓碑,只比手掌大一點,見圖),任其被歲月摧殘、坍壞,終至無跡可尋? 圖/作者提供
拜讀七日兩岸交流卅年專題感慨萬千。報導所提能夠返鄉探親的老兵,均屬幸運之輩,他們至少能在有生之年,回到老家與親人團聚。但據退輔會推估,在民國七十六年十一月開放探親前,約有六萬位單身榮民、老兵,命喪台灣成無人祭掃、無法返家的孤魂,數十年來任憑孤墳傾頹、淹沒在各地公墓的角落。
於今,沉痛呼籲政府應該正視這批無法發聲陳情的榮民孤墳,對他們進行普查、起掘、安置到軍人公墓,或許他們無法返鄉,但起碼應該有一個永久的歸宿,永享俎豆馨香。

依情而言,這些榮民當年也是拋家別子,跟隨軍隊撤守台灣、為國賣命。如果兩岸隔絕、夢斷鄉關是時代悲劇,那麼這個悲劇尚未落幕!

依理而言,後期亡故的榮民,生前既受退輔會照顧,往生後也都安置於軍人公墓。早期亡故的榮民也是榮民,為何被遺棄在各地公墓的荒煙蔓草(榮民李元章的墓碑,只比手掌大一點),任其被歲月摧殘、坍壞,終至無跡可尋?

依法而言,民國九十九年退輔會曾辦理「查核比對建檔早期單身亡故榮民安葬安厝地點計畫」,由此可見,退輔會對早期亡故單身榮民也負有「服務照顧,登記管」的權責,榮民孤墳並非無主孤墳!

內人有詩〈榮民孤墳〉:「海天隔阻夢難飛,老母依閭喚不回;埋骨荒郊誰探問?癡魂猶盼整裝歸。」也許這些老兵永遠回不了老家,但起碼應該給他們一個永遠安息的處所,不是嗎?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()