斬不斷的血緣
分享留言列印
A-A+
2017-10-08 03:17聯合報 洪太/資深教育工作者(南投市)
前些時候朋友邀約到北京一遊,回國後他整理好攝影圖檔傳來給我們,我和先生一張張看,回想著遊玩時的場景和有趣事情;先生嘆口氣說:可惜!因為下雨,沒拍到坐三輪車遊北京衚衕的相片。

我想到那天坐上三輪車遊北京衚衕,車夫是從河南來北京工作的老大哥,他很盡責的介紹,並與我們聊天。他問:你們從哪裡來?我大聲回答台灣;他再問:你的祖先是廣東或福建人?我回他福建。

在那一刻,我的腦中竟浮現一個畫面,那是我年幼的記憶:一到農曆過年前半個月,三合院便熱鬧起來,所有的窗戶被拿下來沖洗,榻榻米都搬到院子曝曬;午后,大人們拿起藤條拍打榻榻米,把裡面的粉塵都拍打得四處飛舞,祖父會要人架起梯架,爬上去擦拭祠堂門上的一塊牌匾,牌匾上有三個字:漳浦堂,祖父珍視的說那裡是祖先來的地方。

我也想到婆家廳堂裡掛著的祖先照片,婆婆曾指著相片中綁小腳的女士,告訴我那是哪一代哪一代的祖先,雖然照片已泛黃,但婆家人卻勤加拂拭,視為珍寶。除此之外,也常拿出祖譜,讓子孫找到自己的排輩,並往上尋根溯源,孩子們說後來遇到同一姓氏的朋友,都會興奮地問對方是第幾代的。

一次跟長輩聊天,提到兩岸事情,長輩雲淡風清的說:我們這一邊執政者急於要斬掉祖先的歷史,對岸那一邊不想讓兄弟獨立門戶,其實不管年代多久多遠,祖先的歷史是斬不斷的,而不管兄弟是否已各立門戶,其實血脈也是斬不斷的。

記得後來,我再補充告訴車夫:我祖先來自福建,但我出生及成長地在台灣。我愛我生長的地方,但我不能否認,也不能抹煞掉我祖先的歷史,那是根源,那是一個人成為人該有的素養,叫不忘本。

中秋夜,和幾個朋友聚會吃飯聊天,其中一位原住民朋友說他的朋友最近積極爭取平埔族認證,動機頗耐人尋味;但我想願意去了解自己的祖先,知道自己的家族歷史,都是一件值得讚賞的事。

想想現在許多人急欲去中國化,我不懂政治的操弄,但我不曉得急欲斬斷血緣的人,當被問到你的祖先從哪裡來,該如何回答?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()