同學會政治化…珍惜相處時光吧
2015-10-08 02:01:50 聯合報 李凡/退休教師
四日聯合報名家縱論「台灣不可忽略的『老』問題」,作者簡立峰主要從產業面談,筆者想從民眾的角度談老問題。

想約學校剛退休的護理師旻玫吃飯,她在電話中說要參加同學會:「不曉得為什麼大家突然對同學會這麼有興趣?」我開玩笑說與年紀有關。「人一過五十歲,就開始記不住新的,忘不了舊的」,她笑著說那倒是,不過她又起疑說,是否與選舉有關。

前些時候,聯合報還專題討論,適合開同學會的年紀是四十五歲以後,過了這年紀,大家聊聊既往,感嘆現今,倒也不錯,我請她別多心了。

「你們同學會不會互相比較成就?」玫問,我想到了七月的高中同學會。當天見面時,大家關注重點還是擺在過去的追憶,以及打聽沒來的行蹤。那天聽到有的已往生,驚覺能見上一面的珍貴,畢竟人生沒幾個卅六年呀。

我又提到一名國中同學,因事沒來參加,所以打電話問我同學狀況;然後她也訴說,當年家境困苦,國中畢業即未升學,因此格外重視孩子教育,如今子女都有很好的表現。

我誇讚她,她嘆口氣說,自己罹癌身體狀況不佳,但她樂觀看待,認真生活。那一天,她語重心長的說「到這年紀,身體健康就是最大的成就。」

記得朋友阿美曾抱怨,她只要聽到國中班上的某個同學要參加,她就不願參加,因政黨傾向太濃厚,每次聚會總大誇支持的政黨;同學中若有人持不一樣的看法,他就和人爭個面紅耳赤。

前幾天,她說去參加國中畢業四十一年同學會,原本聽說那名同學要參加,她立即回絕,但主辦同學告訴她,辦這場是為了同學阿偉,阿偉因口腔癌開刀已無法言語。

「超過五十歲能見一次就見一次吧!」說了這句話讓她決定參加。我問她那位同學是否又大肆抨擊其他政黨?她笑著點頭說,原本有幾人與他爭辯,但當阿偉努力發聲,卻無人聽懂時,四周整個安靜下來。

後來阿偉用筆寫下:「能說話真好,把話說好,好好說,別爭吵。」阿美說,那一刻她看到那同學的臉都紅了。

我說是半百人生參透的智慧;更是歲月流失中,看看他人,想想自己,要努力抓住值得的珍藏,放掉不必要的功名利祿枷鎖。

是呀!為他人的成就喝采時,別忘了也給健康的自己按個讚;為政治而生的齟齬時,告訴自己為珍惜相處時光就退一步,同學會真的沒甚麼好爭的!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()