名家縱論/林祖嘉:如何走出「中等所得陷阱」
2017-10-08 02:58聯合報 林祖嘉
日昨,在中央研究院院士主持的台灣競爭與發展報告中,針對長期發展所遇到幾個關鍵問題,提出了一些看法。這幾位院士不但在國際學術上有崇高地位,而且願意對台灣經濟發展,提出重要政策建議,國人應該重視。
尤其政府部門,更應該針對他們提出的意見與建議,做出必要的政策或體質調整,以提升台灣長期競爭力,讓經濟重新走向高成長率時代。反過來說,報告也提出警訊,如果台灣無法做出調整,台灣很可能陷入「中等所得陷阱」,讓台灣的經濟長期陷入泥沼,無法脫困。

在報告中指出,近年來防礙台灣競爭與發展的三個最重要問題是:第一,在法律與規定上的限制太多,包括許多民粹式的法律或規定,導致企業在想要發展新業務時,受到許多的限制。比方說,受到個資法的限制。

企業在發展大數據時就會遇到許多困擾;再比方說,在都更推動中,現幾乎都要求所有住戶百分百同意才得以進行,在此規定下,幾乎沒有太多都更得以進行,因為只要有一或二戶反對,都更案就會被迫停擺。

第二個問題,在於環境影響評估結果的不確定因素太高。首先是環評所需時間太長,導致企業投資時效受影響;其次,環評過程中干擾因素太多,導致審查結果非常不確定。最後,也最重要的是,環評結果具完全否決權。由於環評的不確定因素太高,即使企業有再充分準備,也不一定能滿足各路人馬要求,導致企業把環評看成影響投資的最大障礙。

第三.兩岸經貿過於保守,讓企業在面對國外競爭時,綁手綁腳。其實大陸市場很大,經濟與企業成長都很快,因此大陸市場和企業對台灣而言是威脅也是機會。政府應該協助企業儘量設法把機會做大,同時把威脅變小;而不是完全排斥,完全不與大陸接觸,讓企業自生自滅。而且,由於兩岸關係不好,台灣對外關係也容易出狀況,不但不易參與國際事務,更不易參加國際經貿組織,包括TPP、RCEP,及與其他國家洽簽FTA等等。

其實以政府做法看,大都是以指令式政策,選擇某些產業來發展,而不是做基礎建設,或是法規及體質的調整。比方說,政府選定五加二加二產業,但是,政府怎麼可能會比企業知道那些產業才最有機會呢?比方說,為什麼高科技產業沒被列入呢?

更離譜的是,前瞻計畫超過一半以上的錢投入軌道建設,排擠其他產業發展,這對台灣經濟長期競爭力沒多大助益。但是,由於這對於各都市分資源卻很有用,而且對選舉的幫助更大,在政府以肉桶分贓方式來分配資源,而不進行修改法規、環評、市場開放等最基本要件去進行體質調整,在長期下競爭力無法提升的情況下,台灣很容易陷入「中等所得陷阱」。

事實上,在一九五○到二千年的五十年之間,台灣曾經享有經濟成長率平均每年高達八.一%的傲人成績。但是,從二千年開始,台灣的經濟表現急轉直下,到二○一六年的十六年之間每年成長率剩下一半,約三.八%。蔡政府上任之後,去年和今年經濟成長率再減少一半,平均不到二%。

另外,二千年以來,名目薪質每年約成長一%,扣除物價以後,過去十六年的實質薪資等於沒有任何的成長。這些數據顯示,台灣的經濟已進入「中等成長陷阱」,如果再不從基本的體質著手調整,仍然一直強調政府推動某些產業,或是把資源投入在軌道建設等生產力極低的花費上面,幾乎可確定台灣根本不可能走出「中等所得陷阱」的泥淖。

院士們提出的警訊如雷灌頂,不但國人應該嚴肅看待此問題,政府部門更是應該要針對這些建議,立即提出適當的政策與法規調整,讓台灣經濟可以真正的走出「中等所得陷阱」。

(作者為政大經濟系教授、行政院國發會前主委)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()