close
小兔子書坊 讓大人也愛上繪本
2015-08-10 07:35:25 聯合報 記者葉臻/平鎮報導
image
黃淑貞的繪本書坊,有各類題材的繪本、各具特色。 記者葉臻/攝影
分享平鎮區小兔子書坊老闆娘黃淑貞,將繪本的樂趣帶進大人世界,「生命歷程、戰爭或核能,都能成為繪本題材」,除了專給兒童、大人的繪本外,獨立刊物和免費舉辦講座,也是書坊的特色之一。
「這一本書,是作家回到曾發生核災的福島後畫的」,黃淑貞翻開《天亮了,開窗嘍!》說,日本作家荒井良二發現居民們自災難發生後,就不再開窗,因此開始繪畫許多不同地區,透過窗戶所看到的景色,希望提醒讀者再度發現、確認、珍惜,這些已經習以為常的景色。

3年前開設小兔子書坊的黃淑貞,是在有了小孩之後,才開始接觸繪本,沒想到從此踏進繪本的世界,還開了一家專賣繪本的書坊,「我希望這家書坊,能給客人家的感覺」,黃淑貞說,擔任過老師、知道閱讀對培養孩子理解和專注力的重要性,「是一般3C產品不能取代的」。

為了配合不同客人的需求,黃淑貞也讓客人用租借的方式將繪本帶回家,而來店點餐的客人,也可以免費閱讀店內4千餘本繪本。除了《14隻小老鼠》等經典繪本外,黃淑貞也引進專屬大人的「成人繪本」,「雖然有些題材較沉重,卻也是繪本作家想要表達的理念」。

例如法國繪本《我等待》,用簡單的線條搭配文字,敘述一個人從出生、戀愛、結婚、生子到死亡的生命歷程,讓許多大人看了很有感觸,黃淑貞說,除了台灣的繪本外,店內也有英、日文的繪本,以及作家陳芳怡等人的獨立繪本刊物,希望引領更多人踏入繪本的世界。

竹山微電影 在地人說在地情
2015-08-10 07:35:27 聯合報 記者賴香珊/竹山報導
image
竹山鎮公所號召在地子弟,用影像記錄屬於當地的故事和文化。 記者賴香珊/攝影
分享用文創推觀光,南投縣竹山鎮公所號召在地子弟,用影像記錄屬於當地的故事和文化,從編劇、導演到演員全都由竹山鄉親擔綱上陣,完成鎮內首支農村微電影「稻香黃浪」,目前已在臉書「竹山活動報報」上映。
竹山鎮長黃丹怡說,過去曾提出「一里一特色.一町一觀光」要讓在地文化和觀光結合,上任後發現竹山農村文化資源豐沛,卻逐漸式微,盼能透過影像為地方記憶做保存,同時善用網路力量宣傳,免去觀光文宣支出,減輕鎮庫負擔。

竹山鎮中和里早期生產稻米、菸葉等物產,農村特色鮮明,加上當地還有「竹山版金城武樹」、「百年茄苳公」等文化景致,因此成為公所微電影取景的首要拍攝點,並使用可免費租借的「竹Bike」公共自行車,串連片中的每個景點。

當地導演葉宥豆說,拍攝主軸設定在都市女大生下鄉遊玩的心情歷程,對鄉村人文景致好奇,透過她的詢問讓觀影者了解竹山產業背景,或者是地方的人情趣味或景色,進而對竹山有更深層體認,寫實生動的呈現,就像是帶著大家玩竹山。

鎮公所文化觀光課表示,「稻香黃浪」農村微電影除在公所官方臉書「竹山活動報報」放映宣傳在地觀光景點,同時搭配16日推出的竹山單車小旅行,目前網路報名額滿,有加開現場報名,詳情可洽049-2642175轉614。

88歲燈塔王 遊舊地與二代講古
2015-08-10 07:35:26 聯合報 記者潘欣中/屏東報導
image
88歲的「燈塔王」黃清榮(右四)和燈塔人二代相見歡,到高雄燈塔舊地重遊時,一時興起當起解說員。 圖/念吉成提供
分享
facebooktwitterpinterest
被封為「燈塔王」的88歲黃清榮,父親節前夕從台北南下和燈塔人二代相聚,並到高雄燈塔舊地重遊,還一時興起客串解說員;他開心說,聯合報「尋找燈塔老兵」刊出後,為失散已久的兩代燈塔人搭起橋梁,今年是他最開心的一個父親節。

民國35年,廈門海關派出16名燈塔守(基層管理員)到台澎接管燈塔,黃清榮當時是實習生,之後苦讀升任主任,47年的燈塔生涯中,駐守過27座燈塔,是台灣第一人,被封為「燈塔王」。

本報刊出「尋找燈塔老兵」故事後,燈塔守二代念吉成、陳太山、陳太炎,知道黃清榮曾和父親同船來台,熱情邀黃南下為他慶祝父親節,黃清榮偕妻子開心帶著泛黃老照片赴約,和二代分享當時的心情和工作點滴。

燈塔人二代並帶黃清榮夫婦重返高雄燈塔,對燈塔文物、歷史如數家珍的黃清榮,進到展覽室,看到牆上的燈塔照片和單眼望遠鏡等老設備,一時興起當起解說員,遊客更好奇這位老先生的背景,得知他是台灣燈塔「國寶」級人物,紛紛要求合影留念。

「感謝聯合報,讓那段漸被遺忘的燈塔老兵故事被人看見」,黃清榮說,從毛頭小伙子到現在頭髮花白,感傷燈塔老兵那段大時代故事,漸被歷史洪流淹沒,他鼓勵二代撰寫燈塔史話,成為燈塔觀光的新亮點。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()