close
冰淇淋老店 鹹味冰品突破重圍

【中央社╱台北10日電】
2014.08.10 04:09 pm

夏天悶熱,冰品熱銷,就連超商也推出霜淇淋。台北市西門町附近雪王冰淇淋店,已屹立67年,除主打純手工古早味傳統冰品外,還推出「鹹」味冰淇淋,冰品更達到73種。

時間回到民國36年,雪王冰淇淋店創辦人高日星以攤販賣冰淇淋起家,當時推車內只有4種口味,但因口味天然,材料貨真價實,吸引不少客人。

高日星以推車賣冰品達13年,因口味天然,用料實在,民國49年,他決定在城中市場漢口街巷子內找店面經營,讓顧客可以吃冰也有位置坐,且口味也增加到10種,包含紅豆、花生、芋頭等傳統冰品。

但高日星不以為此滿足,持續研發更多口味冰品,民國68年,口味已達38種,包括當時創新的肉鬆冰淇淋和以酒製作的冰淇淋;民國71年,搬遷到西門町附近,營業至今。

民國73年時,店內口味已達73種,高日星從民國49年起研發超過400種口味,包括海苔、川貝、糙米、南瓜、芹菜、大蒜等,目前存在菜單中,都是依據客人口味考驗,且最多人點才留下來。

目前由第三代高慶豐經營,他說,如果是第一次來店客人,會推薦嘗試大紅豆冰淇淋,除了是店內招牌口味,也是因為蜜花豆需要熬煮三天才會入味,應有豐富鈣質和卵磷質,是最熱賣的口味。

位在台北市警察局旁的雪王冰淇淋雖然距離西門町很近,因店位置特別,許多觀光客都以為是在西門町內,高慶豐妹妹說,曾有大陸來台自由行的觀光客,因想要品嘗,不僅打電話詢問,但卻苦尋不到,直到要關店一刻,才找到店,但也有客人一下就找到,「吃冰也是要靠緣分」。

高慶豐說,店內有73種冰品,不僅有麻油雞、豬腳、肉鬆口味的冰淇淋,還有苦瓜、薑汁、九層塔等口味,更有用純酒作成的冰淇淋,像是金門高粱、白蘭地、啤酒等。

他表示,像是金門高粱冰淇淋就是真的以高粱製作,「吃完後進行酒測可能數據不會過」,就是因為所有冰品都是以天然食物材料製作,不會添加化學物質。

飲食,不僅是針對口味,也是一種回憶,當那份食物被你送到口中時,許多過去場景也會一一浮現,雪王冰淇淋沒有過多裝潢,也無刻意宣傳,而是低調、踏實的在現在地址立足32年。

高度都市化的結果,造成許多台北人回憶的餐廳、店家一間間消失,高慶豐妹妹說,附近原本有許多老字號店家,但因師傅、老闆年紀到了,後代也不願接手,慢慢的,這些屬於過去回憶的口味也就消失。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()