close
日本和平主義與歷史認識 逆襲安倍
2015-08-10 01:17:28 聯合報 楊永明/中華民國國際關係學會會長、台大政治學系兼任教授(台北市)
上周八月六日日本廣島聚集世界一百多國各界人士,紀念廣島原子彈爆炸七十周年,悼念罹難者與家屬,也提醒世人核子武器的大規模破壞力。日本首相安倍晉三出席紀念會,但他的致詞卻未提到日本行之多年的非核三原則,並且被核爆受害者請願會代表反嗆要求停止推動安保法,避免將日本再度帶入戰爭。

受到各界質疑,安倍三天後在長崎原爆紀年活動中表示將堅守非核三原則。非核三原則是佐藤榮作內閣政府在一九六七年宣布「不擁有、不生產、不引進」核武器的三項原則,日前安倍政府推動安保法時,曾提到「運送核武在法律上是有可能」的說法,因此引起疑慮。

安倍政府的安保法已經是箭在弦上,但推出以來受到多數媒體與龐大民意的反對,從十萬人的示威遊行,到數千媽媽推著嬰兒車以及高中生穿制服抗議,使得安倍聲望下滑。安保法其實就是讓美日安保從過去的單邊美國防衛日本,進展到美日雙邊軍事同盟關係,而且範圍可以擴及全球。

安保法也是國際關係中的聯盟理論,經由強化與軍事大國的聯盟關係,防範第三國軍事侵略與攻擊。第三國是誰?在眾議院討論期間,安倍政府只是暗指「某個國家」在南海的活動,但民意質疑安保法之後,安倍在兩周前的參議院開始直指「中國正在南海大規模填海造島。關於中國在東海進行油氣田開發,也沒有遵守二○○八年(日中共同開發)共識」,美日軍事防範中國的態勢已非常明確。

美國駐日甘乃迪大使出席了廣島原爆七十周年紀念會,中國大陸與韓國大使則缺席。兩國媒體評論指出可以理解紀念原爆罹難者與家屬,但是要提醒日本在戰爭期間的罪行與傷害,兩國人民是戰爭侵略的受害者。而最近美國的民調指出,仍有百分之五十六美國人認為當時對廣島長崎投擲原子彈是正確的,否則日本可能不會在廣島原爆二十七日後宣布投降,戰爭可能使更多美國士兵赴戰場喪生。

現在各方都在等待八月十五日安倍的戰爭紀念談話,是否會繼承一九九五年的《村山談話》?當時村山富市首相指出日本「通過殖民統治和侵略,造成了很多國家,特別是對亞洲各國民眾施加了很大損害與苦痛,我為了未來不再重犯錯誤,謙虛地接受這個無需置疑的歷史事實,在此表明深刻反省和由衷道歉」。《村山談話》的關鍵是承認日本「侵略和殖民統治」,表明日本「深刻反省和由衷道歉」。此項談話被後續日本首相在每年八月十五日都重述內容,成為日本政府面對二次大戰的正式態度與記錄。

日本各界呼籲安倍應該繼承《村山談話》,承認侵略,深刻反省,並要由衷道歉。從動畫大師宮崎駿到前首相中曾根康弘都站出來,九十七歲的中曾根上周在廣島原爆紀念日發表文章,指出「日本過去發動的戰爭是一場侵略戰爭,也是一場錯誤的戰爭」,並且「應以謹慎態度對待歷史問題上的摩擦,在坦率反省過去的同時應該謹言慎行。」

民主社會是多元社會,社會成員各有不同經歷與理念,卻有著共同的歷史事實與記憶。安倍的歷史修正與安保理念或許有其正常國家的戰略觀,但觀諸日本各界對於安倍主義的反應與挑戰,顯示日本社會深層的和平主義與歷史認識。相較於同時在台灣,面對同樣的歷史脈絡與事實,反對使用「殖民統治」與「慰安婦被迫」,真是令人無言以對。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()