close
花壇不一樣! 賞螢、看彩繪稻田
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-10 06:32 聯合報 記者林敬家/彰化報導


28
花壇鄉彩繪稻田呈現茉莉花、竹筍與螢火蟲組合圖像。 記者林敬家/攝影
彰化縣花壇鄉油車巷一帶稻田櫛比鱗次,農會今年首度嘗試彩繪稻田,最近圖案成型,加上去年開始復育螢火蟲,社區志工已組成導覽團,預計本月13日到27日帶領遊客探訪花壇不一樣的面貌。
彩繪稻田呈現茉莉花、竹筍與螢火蟲組合圖像,但有網友質疑「花壇真的有螢火蟲嗎?」

花壇鄉長李成濟指出,去年帶國外朋友參訪鄉內大山牧場,發現許多螢火蟲驚嘆不已,請國內螢火蟲專家何健鎔博士到現場評估復育可行性。

經評估大山牧場附近野溪終年山泉水不斷湧出,居民在當地不使用除草劑,適合生物繁殖,形成自然生態食物鏈;社區志工從去年開始復育的螢火蟲為「台灣窗螢」,適應於海拔300公尺以下,志工種植田螺愛吃的番薯葉等蔬菜,也以草花作為天然圍籬,擔心螢火蟲的天敵青蛙出現,還組成「抓蛙大隊」,將青蛙放生到別處,營造出有利窗螢生長的環境。

花壇鄉公所農業課長莊雅瀞表示,台灣窗螢最佳觀賞期在8月到9月,今年首度開放,希望螢火蟲至少能達到千隻。

為了維護遊客安全,預計本月13日到27日每天晚上6點到9點,有導覽志工在卦山少林寺牌樓下接受民眾報名賞螢,路程約15分鐘。

全新風貌 再創三春老樹風華

花壇鄉油車巷的三春老樹因廣告加持曾紅極一時,為當地帶來遊客與商機,隨著熱潮一過,業者單打獨鬥,觀光熱點回歸平靜,鄉公所今年希望以彩繪稻田重振觀光,整合螢火蟲觀光資源,鄉民期待能讓花壇有新風貌。

花壇鄉夾在彰化市與員林市之間,傳統產業居多,鄉內過去茄苳樹成群,進而開墾成耕地,舊鄉名「茄苳腳」。長春村油車巷的300年茄苳樹是居民共同回憶,老樹曾在攝影師捕捉畫面下獲得競賽佳績,91年麥香奶茶廣告到這裡取景,這棵「三春老樹」與周遭葵花田組成的美景讓人驚嘆,吸引遊客尋訪,餐廳、休閒農園順勢開啟。

「三春老樹」熱潮持續近10年,隨著種植向日葵業者不再有經營意願,農民因擔心自家稻田被丟垃圾,乾脆圍起鐵皮影響景色,公部門未積極介入輔導,觀光資源沒有創造出新的價值,除了假日人潮,餐廳業者平日沒生意難以持續,約4年前附近業者全歇業,「三春老樹」風潮不在。

鄉公所今年打造的彩繪稻田就在過去的向日葵田旁,預計將吸引民眾參觀拍照,彩繪季若只淪為曇花一現的活動,未免可惜,公部門應解決鄉間小路停車問題及環境維護,整合資源找出地方特色,才能長期推動觀光。

螢火蟲﹒牧場﹒賞螢
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()