close
綠能進程 調降核電
分享留言列印
A-A+
2017-08-10 03:43聯合報 宋郁德/中華民國仲裁人(新北市)


蔡政府上台後確定推動非核家園,在綠能供應發展到位前,火力發電成為國內主要電力來源...
蔡政府上台後確定推動非核家園,在綠能供應發展到位前,火力發電成為國內主要電力來源,但「以火代核」不利控制碳排放與能源自主,引發外界關注。 聯合報資料照片
公部門要求辦公室下午關冷氣兩小時,怕限電紅燈。台灣能否順利在二○二五年達成非核家園,全賴綠能發電能不能如期創造能源。
蔡英文總統期盼發展綠能推動能源轉型成新產業,問題是成本與時程。現階段再生能源屬於間歇性電源,短期無法替代傳統穩定電源。面對核四封存,核一二三即將屆齡除役的廢核訴求,在確保不限電、達成國際省碳承諾及維持合理電價三條件下,應重新思考廢核進程,尋求我國最適電力供應規畫,務實推動台灣能源轉型,以綠能產業實際增加發電量,來機動調降核能電力。

目前運轉中的三座核電廠,年發電量占總發電量的十八%,未來十年用電量會再增十四%(目前年增一點四%),所以廢核後,電源將短缺卅二%。再生能源樂觀預估實際發電量加總只有十二點六%。因此,預期在二○二五年若未啟動核四(可供應九%電源),也未延後舊核電廠除役,台灣必將缺電。目前只是一個電廠電塔受損及一個電廠鍋爐破管,就有缺電可能性。數據顯示全球發電量在二○四○年將成長五十%,核電將是重要能源系統組成成分。

雖規畫二○二五年前再生能源發電量將達台電發電量的廿%,以替代核電。台灣目前替代能源發展計畫二○三○年將有四項:(一)百萬屋頂裝太陽能發電量達到八點七GW。(二)千架風機海上風力(離岸風力)將達四GW。(三)地熱發電將達零點二GW。(四)智慧電網,工業、住宅用電設備全面智慧化。而此投資合計將近二兆元及使用台灣十分之一土地,十年內如何籌集如此龐大的經費,對此可行性存疑?目前台灣再生能源僅占五點四%,若要提高到廿%,勢須大幅提高台灣電價。

雖核能發電有核安風險及核廢料問題,但日本在福島核電廠事件後,仍持續努力重啟核能發電。美國核能協會說,潔淨能源計畫若沒有核能發電,就不可能成功。

執政時,要衡量政策的可行性,作好配套,以消除企業界的疑慮,從現在的進度看,很難相信十年內台灣可以不限電而電費又不大幅上漲,達到廢核家園。不要等晶圓半導體廠不在台灣時,才驚醒重啟核電。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()