close
官員只收割 誰理選手苦
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-10 03:43 聯合報 曾清淡/資深媒體人(台北市)

小學課堂上,老師一定會教「一分耕耘,一分收穫」的道理;然而我國體育發展政策卻背道而馳,「只問收穫,不問耕耘」,長此以往,累積的問題一籮筐。

身為資深體育記者、身為長期關懷體育發展的運動迷,對體育界「耕耘與收穫」間的畸形現象非常感慨,尤其每逢亞奧運來臨時,我樂於分享選手們穿金戴銀的喜悅和榮耀,我和選手教練之間更有一種榮辱與共的革命情感,隨隊遠征國外時,當他們表現失常和獎牌擦身而過時,我會陪著他們淚灑運動場。

里約奧運開幕前,網球女將謝淑薇的退賽風波,搶走太多媒體版面,這起風波牽扯經費補助及選訓制度,難以論斷是非,更何況她是職業運動員,情況更不單純。

至於業餘運動員呢,選手和教練,乃至於各單項協會,即使有不平之鳴,誰能替他們發聲?發出怒吼又能得到什麼回響?

政府口口聲聲要大力推展體育,但體育發展政策卻彷彿在開倒車。以體育及運動事務的最高主管機關來說,早期是由教育部體育司主管,一九九七年好不容易改制升格為部會級的「行政院體育委員會」,二○一三年卻又降編回歸在教育部附屬的體育署。

體育及運動事務主管機關的層級高低,足以反映政府對體育發展的重視程度,尤其還牽涉經費核撥,每年影響的差距相差甚多;眾多單項運動協會嗷嗷待哺,各自渴望多分一杯羹,經費若入不敷出,難怪怨聲四起。

諷刺的是,網球、高爾夫等職業運動員紛紛叫苦,那麼業餘運動員情何以堪?舉重及射箭女將這幾天在里約奧運相繼奪牌,國人看到她們在頒獎台上風光領獎的一面,而平常包括政府官員在內,卻很少有人會去關注選手們既吃重又枯燥的訓練。

電子媒體生態是如此,撇開專業運動頻道不說,各家新聞台鮮少關注體育動態,到了亞奧運舉行時才一窩蜂地搶播。業餘運動員平時已很少獲得觀眾掌聲,也不易獲得媒體青睞,變成孤寂的一群,這對業餘運動的長遠發展絕非正向。

奧運﹒里約﹒教育部
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()