close
颱風/烏來土石流 台灣偏鄉縮影
2015-08-10 01:17:29 聯合報 孫振義/政大地政學系副教授(台北市)
一整日從未間斷,關心烏來的友人們傳來一張張照片,不外乎是路斷、屋毀、土石流!還夾帶著一些颱風肆虐後高漲的溪水與整片路基消失無蹤的景象,很難想像颱風夜時,山上的朋友們如何煎熬過來。

在科技部的社會實踐計畫支持下,這些年政大與烏來建立了緊密的夥伴關係,數十位老師與計畫團隊成員和烏來也結下了緣分,在陪伴的計畫精神下,不但持續為烏來挖掘過去的歷史文化價值,也為烏來找未來。

在深植夥伴關係的計畫執行中,我們瞭解到烏來其實就是台灣山地偏鄉縮影,其必須同時兼具生活、生態、生產三項要求。除了居民要能過活,還得有經濟收入,此外,因為翡翠水庫的關係,烏來更需要受到環境保育的約束,異於山下都市土地,烏來不能隨心所欲地將土地隨便開發利用。

台灣的地質很年輕、地表土石顯得分外不穩定,山區地勢又很陡峭,所以遇到強降雨時,大量雨水混雜著砂石,順著地勢往下沖,便成了不可承受的「土石流」。

另一方面,台灣位處於颱風行徑的太平洋畔,無論我們喜愛或不喜愛,每年總要接待好幾個颱風貴客光顧。颱風們總帶來大量的雨量與強風,可以解乾旱缺水的燃眉之急,也可能造成不可逆的災害與遺憾。

多少年來,這些事實一直存在,政府與民間如何齊力,透過對於台灣環境的瞭解,儘早擬定應對方針,勇於面對颱風、暴雨、土石流問題,才是正辦。

反思此次風災,政府基於過去經驗而預先啟動撤村行動,避免了許多生命的損失;也因為確實的疏濬工程,少去了河川溪水宣洩不及的洪患;但也因為輕忽樹木的防颱修剪與招牌廣告的固定,四處倒伏的行道樹、掉落的招牌,讓台灣看起來像是一個重災區。

昨天傍晚,陸續聽到烏來居民傳來報平安的訊息及各處壞損的狀況,身為一陪伴者團隊,我們深刻感覺到,無論未來家園復原的路有多漫長,持續致力於瞭解台灣所處環境、記取經驗、構思解決方針、勇於面對災害,永遠是台灣人所應有的正面思考方式!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()