close
太熱了... 蘭花缺貨 吹冷氣延長花期
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-10 02:56 聯合報 記者張弘昌/苗栗縣報導
54

夏天蘭花貨源短缺,花梗較長、花苞多的A等級蘭花很搶手。 記者張弘昌/攝影
今年夏天異常炎熱,蘭花每到夏季就缺貨情形更雪上加霜,一花難求,有花藝店業者為組一盆蘭花,得透過各種管道調貨,有時還不一定調得到;天熱也使蘭花花期變短,有盤商另闢冷氣空調室,只為延長蘭花花期多賣一些。
林姓蘭花盤商的進貨區,如今只剩幾個蘭花栽培器皿,他兩手攤開無奈地說,夏天蘭花缺貨又搶手,像8月初各級學校校長調任及交接典禮,訂花生意接連上門,但就是沒有蘭花可賣,得等到下一批高冷山區催花的蘭花送到才有。

顏姓花藝業者說,組成一個蘭花盆約需5輪的蘭花,有時顧客要求整盆組成大紅色,但受限花源有限,只能用其他花紋或雷同色系的蘭花替代陪襯,目前一件蘭花盆栽盤商交易價約1500到2000元。

新苗園藝業者曾新光表示,缺貨時會影響蘭花等級、品質。為避免調不到貨源,店家會與蘭花盤商維持良好合作關係,並闢數個蘭花調貨管道,若實在缺貨,只能增加巧思,多加些草花、緞帶等配飾美化。

蘭花需送高海拔如阿里山、埔里等高冷地區催花,結花苞後送平地,但因今夏特別熱,蘭花開花迅速、花期短,不耐保存,有業者添購冷氣保持蘭花涼爽,延長花期。苑裡鎮小城花苑業者黃振輝表示,店內預組好的蘭花盆因天熱凋萎就不能賣,只能列為經營損失。

林姓蘭花商建議,蘭花盆栽切忌澆灌太多水,蘭花有氣根可吸收空氣中水分,夏天過多澆水反而凋謝更快;平時也應放置稍有陽光照射處,並保持室內通風,儘量延長花期。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()