close
台糖骨董機具 開放預約參觀
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-10 06:31 聯合報 記者周宗禎/台南報導


70
台糖研究所仍保有2部僅存的日式蒸氣火車頭,將開放預約參觀。 記者周宗禎/攝影
台糖公司昨天表示,為推廣糖業技術文化,門禁多年的台糖總管理處園區、台糖研究所文物館,各式別處看不到的骨董級糖業機具、實驗研究設備與僅有的老火車頭都決定開放預約參觀,讓民眾了解珍貴的台灣製糖產業歷史與文物。
台糖還規劃舉辦「科普教育日」系列活動,首場14日在台糖總公司、糖研所園區登場。糖研所總務課長胡勝筆指出,除了展示骨董顯微鏡、手搖計算機等罕見台糖文物,還有專人指導組合蘭花盆栽,將優先為社區崇明、東智兩里與伊甸社福基金會舉辦。

台糖研究所日據時期就是重要糖業研究重鎮,保留了百年來各時期製糖產業使用的大小機具、培育甘蔗品種的實驗器材,各地社團民眾,都可事先向台糖總管理處預約參觀,電話06-3378888。

研究人員孫世欽表示,糖研所保存了日據時期實驗室最古早的顯微鏡,及50年前花300多萬元購買的德國蔡斯顯微鏡,當年幾萬元就能買到市區透天厝,台糖當時因有尖端設備與人才,才能培育出領先世界的甘蔗品種。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()