close
日本零核告終 川內核電廠最快11日重啟
2015-08-10 14:21:41 聯合晚報 編譯陳世欽/綜合報導
image
日本鹿兒島川內核電廠最快11日重新啟動,引起當地民眾的強烈反彈。 美聯社
分享日本鹿兒島的川內核電廠最快11日即可開始發電,結束持續將近2年的日本「零核電」狀態。
重啟核電廠一事在日本引起極大爭議;擁核的日本首相安倍晉三曾經說,如果沒有核電,日本將因為必須進口昂貴的石油與天然氣而致經濟崩潰,然而日本4年多前發生福島核災後,即使必須承受比較高的電費,多數的日本選民還是堅決反對重啟核電機組。

鹿兒島地方法院今年4月22日做出「駁回要求九州電力公司川內核電廠1、2號機組停機申訴」的假處分裁決,亦即同意重啟川內核電廠。

福島核災迫使16萬人緊急撤離家園,日本的核電機組則全數停機,接受安檢。

川內核電廠的2套核電機組已有30年歷史;對安倍而言,重啟一號機組形同他的一項政治勝利。2號機組預定10月重新啟動。日本政府計畫重啟25座核子反應爐,約占全國反應爐的一半。

民調顯示,薩摩川內市的居民對重啟核電機組反應不一。反對者說,負責營運的九州電力公司與地方主管當局迄未說明,一旦川內核電廠發生類似福島核災的嚴重事故,當地的數萬居民究將如何緊急疏散。當地一個反對重啟核電機組的民間團體代表向原嘉隆(譯音)表示:「核電廠位於部分學校與醫院附近。然而至今仍然沒有人告訴我們,一旦發生嚴重事故,學童與老人家究將如何疏散。」薩摩川內市位於東京西南方約1000公里處。

川內核電廠半徑30公里範圍內共有85家醫療與159家安養機構,其中只有2家醫療機構與15家安養機構備有適當的緊急疏散方案。大約22萬人住在該核電廠半徑30公里範圍內;如果將半徑擴大至50公里,可能受到影響的人口數約90萬。


image
機組再度啟動前,核電廠的警衛在大門前站崗。 路透
------
德國軍火出口暴增 已達去年總額
2015-08-10 14:21:42 聯合晚報 布魯塞爾記者蕭白雪/10日電
德國今年上半年批准的軍火出口交易總額達63.5億歐元,幾乎相當於去年一整年總額,軍火出口的大幅成長,引來德國在野黨議員批評,德國現在是毫無顧忌向全世界運送軍火、將軍火商利益置於人權與和平之上。

德國在野黨議員范亞肯日前要求政府公布軍火出口貿易數據,結果發現今年上半年德國軍火出口貿易總量幾乎較去年成長一倍;去年,德國政府共批准軍火出口的貿易總數額是65億歐元,今年上半年卻已達到63.5億歐元,顯示德國政府今年大量批准軍火工業出口的數量。

德國明鏡週刊報導指出,今年德國軍火工業出口最值得注意的是向阿拉伯國家和北非部分國家的出口,交易金額較去年成長超過一倍,達5.8億歐元。

具體的軍火出口項目則包括:賣給卡達12輛狐式裝甲車、對以色列出售一艘潛艇;此外,德國還賣了英國4架空中加油機。

德國經濟部長加布里為此成為在野黨批評焦點,加布里曾以「死亡貿易」形容軍火出口,前年底上任時宣示要降低德國的軍火出口;結果今年上半年批准的軍火出口量卻大增,范亞肯批評德國政府讓軍火出口到了完全失控的地步。

原爆70年/長崎市長 當安倍面嗆安保法
2015-08-10 04:08:20 聯合報 編譯陳韻涵/報導

長崎市長田上富久(右下圖)與長崎原爆倖存者代表谷口稜曄(左下圖),昨在原爆七十周年紀念儀式上抨擊日相安倍晉三(上圖)不該強推安保法案。 路透、美聯社、法新社
分享日本九日舉行長崎原子彈爆炸七十周年紀念儀式,日本首相安倍晉三與美國大使卡洛琳.甘迺迪等七十五國代表出席。長崎市長田上富久致詞時呼籲安倍政府和國會「慎重審議」有違憲之虞的安保法案,當年原爆倖存者代表更當面痛批安倍推動安保法案,恐讓日本再次捲入戰爭。
長崎和平公園的和平鐘當地時間上午十一點兩分響起,此刻正是一九四五年原爆發生時刻,與會者默哀一分鐘。長崎市長田上富久發表「和平聲明」,呼籲政府和國會謹慎審議安保法,因為「對於憲法和平理念正遭破壞的憂慮正在蔓延」。安保法案將大幅放寬自衛隊在海外活動的限制,日本大多數憲法專家都認為該法案違憲,主流民意也反對,但法案已在執政黨主宰的眾議院通過,現已送參院審議。

田上富久指出,日本和平憲法是從二戰時原爆等「痛苦而殘酷的經驗」中誕生,「為了長崎,為全日本,我們絕不能改變放棄戰爭的和平原則」。

八十六歲的長崎原爆倖存者代表谷口稜曄致詞時,先回顧自己在原爆中背部嚴重灼傷等痛苦,接著他轉向坐在附近的安倍說:「安保法將導致戰爭,法案試圖推翻廢核團體、原爆受害者及許多愛好和平者的願望。我們無法接受。」英國廣播公司報導,此時現場爆出如雷掌聲。

安倍並未當場回應對安保法的批評,但他隨後在長崎召開記者會,表示安保法「旨在防範戰爭,對守護國民生命及和平生活而言不可或缺」。

此外,安倍過去兩年在原爆紀念儀式上,都有「按照慣例」重申日本的非核三原則(不製造、不擁有、不運送核武),但他六日在廣島原爆七十年紀念儀式上並未提及非核三原則,遭在野黨及原爆受害者批評。

安倍九日在長崎紀念儀式上重申非核三原則,並稱將持續倡導全球廢除核武。

長崎原爆前人口約廿四萬人,至一九四五年底估計約七萬四千人因原爆喪生。

原爆70年/京都逃過原爆劫 因為他的浪漫…
2015-08-10 04:08:21 聯合報 編譯王麗娟/報導

長崎原爆70周年。 歐新社
分享二戰臨近尾聲,美國計畫對日本投擲原子彈的前數周,長崎市原本完全不在美國轟炸的考慮之列,古都京都才是轟炸的首選城市。史學家說,由於當時的美國戰爭部長史汀生對京都懷有個人的情感因素,才讓京都逃過原子彈爆炸浩劫。
一九四五年八月六日和九日,美國在日本的廣島、長崎兩市分別投下原子彈,迫使日本宣布無條件投降,二戰落幕。

在此之前,由美國軍事將領、軍官、科學家組成的「目標委員會」臚列的投彈城市清單,排名第一的是擁有逾兩千佛寺與神道教神社,包括十七個世界遺產的京都。會議紀錄顯示,委員會的理想目標是人口百萬的城市工業區,且形容京都「是個更能體會這項武器不是小玩意的城市」。

英國廣播公司引述史蒂文斯理工學院科學史家威勒史坦恩的話說:「軍方認定京都是理想目標,因為京都從未挨轟過,且是許多大工廠的所在地。科學家也偏愛京都,因為當地有許多大學,他們認為京都人較能體會原子彈不單是另一種新的武器,還稱得上是人類歷史的轉捩點。」

但一九四五年六月初 ,史汀生下令將京都從投彈城市清單剔除,堅稱京都有其文化重要性,不宜成為軍事目標。軍方一直不願捨棄京都,一再重新將它列入,史汀生最後直接找上當時的總統杜魯門。史汀生在他一九四五年七月廿四日的日記中寫道,杜魯門非常同意他的觀點,若不將京都除名,戰後,日本絕不可能和美國善了或修好,且可能倒向俄國人。

就這樣,長崎加入了清單,京都逃過一劫。

雖然京都是最知名的文化古都,其實,廣島、長崎也有其價值資產。威勒史坦恩說,這是為何有人認為史汀生另有個人因素,才會力保京都。

眾所周知,一九二○年代,史汀生出任菲律賓總督時,曾多次造訪京都。史學家還指出,京都是史汀生的蜜月地點,他個人對日本文化推崇有加。

不過,史汀生也是美國拘留逾十萬日裔美人的幕後主使者,因此有人認為京都的救星另有其人。此人是考古學家與藝術史家華納,他建議當局放棄轟炸文化城市。京都、鎌倉兩市都立有華納的紀念碑。

長崎原本也非第二轟炸目標,但因第二目標小倉市八月九日當天天候惡劣無法投彈,長崎才淪為挨轟城市,且這第二顆原子彈的威力大於廣島的原子彈。

美國本打算於八月十九日再投第三顆原子彈,目標據信是東京與皇居。幸好,日本在美國投彈的四天前宣布投降。時至今日,日本人都認為原子彈是終止二戰的必要武器,但若京都被毀,日本天皇被殺,今天或許不會有這麼多日本人願意接受日本於二戰的悲劇命運和所承受的苦難。

原爆70年/迪士尼推祝你非生日快樂惹議
2015-08-10 04:17:12 Upaper 中央社
日本昨天舉行長崎原子彈爆炸70周年追思,日本迪士尼推特卻有一則推文說「祝你不怎麼樣的日子愉快」,引發爭議。迪士尼刪文,並於晚間發表道歉聲明。

日本媒體報導,日本迪士尼推特帳號在當地時間上午9時出現1則推文「祝你不怎麼樣的日子愉快」,並附上「愛麗絲夢遊仙境」主角愛麗絲拿著蛋糕的圖像,圖中寫著「A VERY MERRY UNBIRTHDAY TO YOU!」(祝你非生日快樂)。

推文背景是1951年推出的迪士尼動畫「愛麗絲夢遊仙境」中,登場人物「瘋帽匠」和「三月兔」曾唱過的一首歌「The Unbirthday Song」(非生日快樂歌),在日文版稱「不怎麼樣的日子之歌」。 劇中,「瘋帽匠」和「三月兔」舉辦慶祝茶會,並唱這首歌來慶祝每年除了生日以外的364天。

伊拉克解民怨怪招…廢副總統
2015-08-10 04:08:22 聯合報 編譯陳韻涵/報導

伊拉克總理阿巴迪九日宣布「七點改革計畫」,將廢除三個副總統職位和副總理辦公室,並刪減政府官員貼身保鑣開銷,以削減政府開支、打擊貪腐並改善績效,回應國民大規模遊行的訴求和伊拉克什葉派大教長西斯塔尼的呼籲。

伊拉克總理阿巴迪表示,政府要職過去根據宗派或政黨配給,造成貪腐和冗員問題嚴重;改革計畫將限制一定數量的政府職位由獨立政治人士出任。伊拉克宗教派系對立嚴重,因此設有三個副總統(兩位什葉派和一位遜尼派代表)和三個副總理(分別由什葉派、遜尼派和庫德族代表出任)職位。

改革計畫廢除副總統職位,亦即剝奪伊拉克前總理馬利基的實權。馬利基一年前自請辭職,之後被任命為僅具象徵性的副總統。改革計畫還要刪減官員保鑣開銷,將此保鑣任務納入內政及國防部轄下,並增加兩部門的預算。

改革計畫亦將重新審議所有貪腐案件。上述計畫須經國會通過才能實施。

伊拉克過去幾周遭熱浪侵襲,供電不穩讓國民火大到在全國發起大規模示威。伊拉克什葉派大教長西斯塔尼七日透過發言人發表聲明,呼籲阿巴迪正視貪腐等內政問題,大膽改革政府,並以「鐵腕打擊任何濫用人民納稅錢的官員」。

除了內政問題之外,伊拉克還為遜尼派激進組織「伊斯蘭國」在西部的戰事所困。分析師認為,伊拉克可能希望藉由改革內政,增強對抗伊斯蘭國的實力。

大馬打壓爆料媒體 400記者示威
2015-08-10 04:08:22 世界日報 編譯中心/綜合8日電

馬來西亞大批記者8日上街,抗議政府打壓媒體及言論自由。(歐新社)
分享
馬國內政部上月底宣布,禁止當地傳媒集團「The Edge」旗下的「The Edge周刊」及「The Edge財經日報」出版三個月,原因是報導國家基金一馬發展公司(1MDB)的新聞有偏見,恐損公眾秩序及國家利益。

此外,總部設於英國的新聞網站「沙勞越報告」接連揭發1MDB醜聞,則被馬國通訊委員會封鎖,禁止國民瀏覽。

由憤怒媒體運動、馬來西亞記者協會、無國界記者等組成的新聞自由聯盟8日在吉隆坡中央市場發起名為「808聲援The Edge集會」,約400名記者、政客、律師參與。

示威者展示寫有「傳媒不是敵人」、「我不會沉默」等橫額及標語,以示捍衛新聞及出版自由的決心,又高叫「讓傳媒自由」、「不要害怕報導1MDB」等口號。參與遊行的馬國人權女律師安美嘉稱:「你可以逼The Edge停刊,你可以封鎖沙勞越報告,但你永不可隱藏真相。」遊行一小時後和平結束。

美國傳媒上月初報導,1MDB涉嫌於兩年前國會選舉前,向身兼公司主席納吉的私人戶口匯入7億美元,但納吉否認。納吉8日稱反貪部門已證明該筆款項來自捐獻者,又稱是以黨的名義接受款項,強調不會出賣國家。前副總理慕尤丁7日指,納吉曾稱款項來自一名中東捐獻者,但拒透露對方身分。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()