close
颱風/停電就揍人 同理心在哪
2015-08-10 01:17:31 聯合報 溫子衡/高中教師(新北市)
媒體報導,因為颱風造成停電,有民眾不耐復電太慢,竟圍毆台電工程人員,並砸毀工程車輛,著實令人痛心。

蘇迪勒颱風重創台灣,各地路斷、樹倒、淹水、停電、土石流等災情不斷,停水停電等攸關重大民生需求的問題,相關單位的考量一定是優先處理,但或許是受災範圍太大,才會不能同時修復供電。

筆者相識的友人中,從蘇迪勒颱風警報發布後,有任職公職的同學與親友,已經三天沒有回家,先於防災中心待命,然後冒著生命危險,在風雨中指揮和協助道路搶通,以及路樹清運等工作;有任職台電的學生,取消休假,在狂風驟雨中搶修電力設施;有服務於警界的學生,也是取消休假,在夜晚的風雨中,指揮交通,防止民眾誤入淹水路段。在我們沒看見的地方,還有好多人冒著危險,只為了排除或防止災害擴大。

看到電視新聞中,記者訪問一位在父親節搶修電力設備的台電工程人員,台電工程師說:「我們當然也是要盡力搶修啊,不然,還會有更多的爸爸,跟我們一樣不能過父親節。」

天災難防,但同理心,卻是帶領我們集中力量,盡速重整家園的不二法門,願大家都能彼此體諒,心懷感恩,讓台灣盡速恢復舊觀,生活步上常軌。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()