close
聯合/謝文定 蔡英文 李登輝
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-10 04:01 聯合報 聯合報黑白集



蔡英文總統為謝文定緩頰,說出「威權時期不是大家都選擇服從嗎?」引發批評。 記者林敬家/攝影
謝文定的司法院長提名案遭到抵制,原因是他三十多年前的所謂「威權履歷」。
蔡總統為謝辯解:「威權時代不是大家都選擇服從嗎?」此話引起更大的反彈,謂難道蔡英文連當年的黨外及民進黨皆「選擇不服從」也渾然不知?

解嚴約三十年,如今五十歲以上的台灣人,可謂皆有「威權時代履歷」;如果要以當年的「履歷」框限一生,則豈止謝文定一人該被反攻倒算,處以此種「政治無期徒刑」?

要論「威權時代選擇服從」的典型人物,其中首席恐非李登輝莫屬,他自承當年「椅子只坐三分之一」;而在威權時代權高位極,最後卻為解嚴民主化作出扭轉乾坤的轉型決策者,則是蔣經國。可見,以「威權履歷」來論斷變動的世局與動態的人生,難謂公平。

即以蔡英文的「履歷」言,她的許多同齡者在威權時代已參與黨外活動;但她卻是在解嚴後進入國民黨政府,然後在扁政府時代才轉入了民進黨陣營。此種人生履歷及角色的轉型,殆是她認為不應以謝文定的過去來論斷其未來的原因。

綠營今日所謂的「轉型正義」,儼然只是當年政治異議分子的復仇運動;謝文定如果也算「黑五類」,則李登輝等更應陪榜始稱公平。

其實,民進黨最大的「轉型正義」是「台獨黨綱」。迄在「凍結台獨黨綱」及「依據中華民國憲法處理兩岸事務」舉棋不定,是否該先自問此一「轉型正義」要如何交代?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()