close
說士官不能轉軍官?
分享留言列印
A-A+
2017-08-10 03:43聯合報 劉守仁/空軍備役中將、國防部前總督察長(台北市)


國防部開捷徑,計畫讓大批士官受訓十周後變軍官,以解「尉官荒」。 聯合報資料照片 ...
國防部開捷徑,計畫讓大批士官受訓十周後變軍官,以解「尉官荒」。 聯合報資料照片 記者程嘉文/攝影
國防部因應基層軍官短缺,推出具專科以上學歷之士官如申請轉任,在接受十周訓練後就可以直升少尉軍官,造成輿論大譁,認為不啻如飲鴆止渴,對國防部批評甚多,但也顯示國人對基層軍官缺員多所關心。
筆者剛退伍,要為國軍說些話。筆者督察基層單位時,基層排長短缺是不爭的事實,但是在年金案前就有一段時日,當然不否認年金(軍人應是退休俸)是有影響,但如全然推到年金問題,則失之偏頗甚至無法找到問題,而錯失解決的契機。

一直以來尉官主要來源有一大部分是預官,就以基層部隊的醫官為例,當各公私立醫學院畢業的醫生不再服預官役時,就以國防醫學院畢業的醫生新血,就已註定基層軍官不足是必然的,因此國防部有各項配套措施,現在問題大致解決。

事實上從募兵制開始的第一天起,預官就慢慢無法再補充到基層部隊。以往軍官雖有正期生、預官、專科班、專修班等初官來源,但仍不足所需,因此分時段又有了指職軍官及專業軍官班等完訓生加入軍中。所有軍校生最少都受訓二年以上,所以感覺上訓練有素,但看看預官受完三個月入伍訓,就分發部隊擔任基層排長,而以往的指職軍官(受訓廿周)及現在的專業軍官班(四十到五十二周),這些人也都是具有大專學歷,但完訓後是毫無經驗的進入部隊,必須要磨練二、三年才逐漸成熟可用,但卻發現有部分抗壓性不夠的軍官,在未到達成熟期就因故退伍。

反觀如由具大專學歷的士官,在部隊已有二、三年的磨練,心智及專業都已成熟,如有相關配套,受訓十周後掛階成為少尉,國軍就會有一群成熟可用的立即軍官戰力。這樣的軍官比受訓一年沒有經驗的專業軍官班出來的,何者為佳就可判斷。

以往軍中都以官校生為血統純正,看不起其他管道來源的軍官,但國軍推廣軍士官多元管道,應打破這種思維。一個盡職負責用心的非軍校畢業軍官,未必比軍校生差,如果受二年以上的軍校畢業軍官不盡職不用心,又有何用。年金(退休俸)的問題國防部亦在努力爭取,因為國防部內的所有軍士官都會有退伍的一天,所以請給國防部一點空間,相信國防部正在努力解決基層部隊的問題,有專業的人操作武器裝備及帶領部隊,總比沒有經驗的人來得好吧。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()