close
聽「海風的聲音」 鯤鯓唱自己的歌
2015-08-10 07:20:54 聯合報 記者鄭宏斌/台南報導
image
鯤鯓社區為凝聚在地共識,開會討論如何創作「鯤鯓之歌」。 記者鄭宏斌/攝影
分享
「安平有安平追想曲、鹿港有鹿港小鎮,鯤鯓呢?」為凝聚社區共識,南區鯤鯓居民要做一首「鯤鯓之歌」,環球音樂作詞人王偉篴與社區接觸,透過田野調查、藝術工作坊探詢等的方式,幫鯤鯓量身打造出「自己的歌」;同時預計在13日舉辦主唱海選,獲選者將能進入錄音室錄音,專業度十足。

過程中,先由社區開設工作坊,由里長號召居民參與,鹿草工作室藝術家蔡佳吟從旁協助,讓居民先唱自己喜歡的歌曲,並從中帶領分析喜愛的原因,藉此調查大家所喜愛的曲風、歌詞,再進行「關鍵字發想」。

「阿嬤們都很有文學氣息!」蔡指出,一個下午便討論出26個關鍵詞,包含剖蚵仔、海水浴場、踏浪的腳印等,其中出現最多的就是「海風的聲音」,由於鯤鯓靠海,「很多故事都寄宿在海風裡」,自然成為熱門關鍵字。

鹿角工作室表示,由於鯤鯓裡有小提琴工廠,以及龍崗國小的特色課程小提琴社,屆時,歌曲中將使用大量小提琴元素,13日也將舉辦主唱海選,在鯤鯓活動中心,獲選者將進入錄音室錄製單曲,預計將在9月底出爐。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()