close
聯合/兩岸外交不靈活,只會一直撞牆
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-10 04:01 聯合報 聯合報社論


肯亞詐騙案台灣有五人被判無罪,但我駐外人員奮戰三天三夜,仍難敵中共的強勢外交,眼睜睜看著人被大陸專機送走。中共不尊重司法判決強行搶人,固然過顯蠻悍;但另一方面,這卻也說明民進黨政府刻板、自大的兩岸政策已與現實脫節,必然自陷於窘態畢露之境。

試想,這次肯亞案如果換作是馬政府無法把人要回來,將受到民進黨什麼樣的譴責?不難想像,諸如「外交無能」、「罔顧人權」、「喪權辱國」等指控必如矢石般飛來;四月間肯亞將一批台嫌遣送大陸,民進黨即如此指控馬政府。而反觀民進黨政府面對自己的挫敗,卻只能說出「深表遺憾」、「嚴正抗議」之類的制式詞令,顯得無計可施。當總統府要求各部門全力交涉,依《兩岸共同打擊犯罪與司法互助協議》要求北京遣返台灣人民時,蔡總統難道不知道:「解鈴」的關鍵就在她自己身上?

《兩岸共同打擊犯罪與司法互助協議》仍然存在,只是不再受到尊重和遵守。其中原因,蔡英文當然心知肚明:這項協議是兩岸共同尊重「九二共識」的前提下所簽,如今蔡總統不願承認九二共識,那麼兩岸據此前提而獲致之各項協議及諒解,均可能遭到擱置。這次中共在肯亞搶人,表明不再遵守共同打擊犯罪協議;但對台灣而言,這其實還有另一層意義:我國在外交戰線上缺乏對抗實力,從肯亞警方不顧法院判決強將台嫌送上大陸專機,已一目了然。

從這個角度看,儘管馬英九一再遭民進黨譏為「軟弱」,但他的「外交休兵」策略其實反映了小國的務實與靈活。假設國民黨仍然執政,肯亞案五嫌依《兩岸共同打擊犯罪協議》遣返台灣,或許不成問題,因為兩岸的政治善意存在。反觀民進黨政府,如今卻只能義憤填膺卻無實益地譴責對岸,這些演出,作為在野的政治戲碼或許有其張力,但作為執政者的國是應對則不免暴露其虛無本質;此時,再唱什麼人權保護的高調,均屬枉然。

再說,台灣詐騙集團足跡遍及全球,丟盡台灣顏面。政府如不積極緝獲台灣的首腦,一舉斬草除根,卻只會在其他國家破獲騙案時作出搶人的姿態,不僅於事無補,也只會讓民眾看破手腳。國人長年深受詐騙集團之害,民眾無不恨之入骨。現在政府卻用「司法人權」之名表演搶人,回國後便立即輕縱嫌犯,這種作法要說表現了什麼尊重正義、維護人權的精神,其實矛盾之至,也可笑之至!

今年以來,幾起國外詐騙集團案的遣送事件,除了馬來西亞案有部分嫌犯被遣回台,其餘在肯亞、柬埔寨、馬來西亞犯案的台嫌,皆因犯罪被害人為大陸民眾,遭中共警方帶往大陸受審。對此,不少台灣民眾甚至撫掌稱快,認為就是要借用對岸的嚴懲,才能消滅犯罪集團的氣焰。七月中,希臘警方一舉破獲了一二○人的台灣詐騙集團,事隔三周,仍未見下文。不難想像,對於不在眼皮底下的事,政府儼然就裝作看不見;或者要等到中共出手之際,我外交人員才現身搶人?

肯亞案搶人失利,除了再度訴諸兩岸外交對峙的悲情,我們其實應該有更務實的反省。蔡總統不願說出「九二共識」四字,容或有其自許的高尚動機;但這個高尚的動機,顯然已對於她執政下的政治、經濟、外交層面不斷造成衝擊,甚至到了以人民的尊嚴和信任為代價的地步。其間責任也許不能全部歸咎蔡總統,但蔡英文在追求台灣「國家尊嚴」的時候,如果沒有預留足夠的智慧和現實因應的能力,最後帶給人民的,恐怕將只是不斷撞牆的挫折。

在兩岸競合中,台灣的致勝之鑰在於保持「小而靈活」的自覺,致命之失則在傲慢而僵硬教條。蔡總統在就職演說中說,人民期待的只有「解決問題」四個字;但政府現在的態度,卻與此背道而馳。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()