陸股好牛 融資券衝10兆元
2015-05-22 02:35:04 經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

分享大陸股市紅不讓,上證綜指21日漲破4500點大關,站穩4529.42點,是七年多來的新高;深圳創業板指數也衝上3527.41點,再創歷史新高。股市牛氣沖天,連帶點火融資融券餘額爆量,根據滬深兩市交易所最新統計,融資融券餘額步入人民幣2兆元(約新台幣10兆元)的時代。
大陸股市融資餘額屢創新高,《21世紀經濟報道》指出,截至20日統計,滬市單日融資融券餘額1.31兆元,深市0.69兆元,兩市合計創出2.01兆元天量新高,較一年前已增逾五倍規模。

截至4月底,滬深兩市信用交易帳戶激增達341.1萬戶,創下最高紀錄。融資借錢炒股熱度空前,爆倉風險持續擴大。

A股融資融券餘額突破2兆元,也宣告大陸股市進入高度融資槓桿化的市場,只是股市最大的風險不是上漲過快,而是槓桿過高;知名財經評論家葉檀預警,「槓桿率升高、借錢炒股,一旦股市下行,就會發生可怕的踩踏事件,甚至金融危機」,強調陸股正面臨比地方債破產更可怕的A股槓桿風險。

不過,股民仍甘冒風險,北京券商研究員指出,近期券商仍正在做大資本、資產規模,未來兩融餘額還會再繼續增長,不排除會再創新高。

滬指昨日站上4529.42點高點後,激勵深兩市近400檔個股漲停,且因政策利多持續發酵,市場資金恐難離場,還將加碼買進,挑戰近期波段新高。

市場人士提醒,大盤逼近高檔時震盪明顯反覆,投資人要注意量能持續放大,才能確保短線漲幅。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()