close
蘇治芬 提「養水種電」政見
2015-05-22 07:13:31 聯合報 記者姜宜菁/台西報導
民進黨雲林縣海線立委提名人蘇治芬昨天提出「日頭專案、光電專區」政見,她認為可創造乾淨家園,讓雲林海口一帶魚塭「養水種電」,利用太陽能板發電,發出的電可回賣台電改善生計。

養殖產業促進會長林源泉表示,民國80年由中央政府主導在濁水溪南岸設置六輕工業區、1163公頃台西區、283公頃新興區,但事隔25年台西區和新興區土地開發停擺;魚塭與土地需做基礎設施,漁民也需要生活,應該要歸還土地身分,讓養殖業者用心經營在地產業,以因應時代的變遷。

「懇求2016新任總統傾聽海口土地的聲音」蘇治芬說,在縣長任內曾嘗試善用1446公頃,但漁業署說不是他們的業務,地方政府無力做,現在只能靠修法與國家政策配合。

蘇治芬表示,六輕麥寮電廠以平均每度電2.5元賣給台電,讓六輕在2012年賺近60億元,但60億元竟是台電用人民的預算與健康買單,麥寮電廠是燒煤製電電廠,更是近年來大家最關心的PM2.5空氣品質,影響最關鍵的發電廠之一。

蘇治芬指出,透過「日頭專案,光電專區」政策,讓台電向大家買乾淨的電,不必再向企業買會製造空氣汙染的電,同時能保存魚塭養殖,是能多方獲益的好政策。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()