close
台灣光學晶圓記憶體 撂倒陸企
2015-05-22 03:39:18 經濟日報 記者簡永祥/台北報導
中國「紅色勢力」崛起,台灣在半導體晶圓代工、光學鏡頭,以及記憶體製造仍具領先優勢,是支持台灣科技業站穩國際舞台的要角。

但相較於晶圓代工龍頭台積電、光學鏡頭一哥大立光總市值動輒千億元以上,旺宏、華邦等擁有專利、技術、產能與國際客戶優勢的記憶體廠,市值遠低於同業,需提防中國發動併購,「整碗捧去」的問題。

業界人士說,中國一旦極力投入某一產業,對該產業就會造成嚴重的衝擊。舉例而言,LED、太陽能都因「紅色勢力」介入,造成市場供過於求、價格直直落的問題,台廠必須審慎因應。

以目前的狀況來看,光學、晶圓代工、記憶體仍是台灣科技業的強項,中國短期內無法匹敵,主因台灣擁有技術、產能與國際級大客戶優勢。

就個別廠商來看,鏡頭一哥大立光技術領先同業至少兩年;晶圓代工龍頭台積電也具有全球市占過半與技術優勢;記憶體廠華亞科、南亞科、旺宏、華邦等,也具備12吋晶圓群聚效應、國際大廠訂單、專利等優勢,都是中國短期難以超越。

然而,相較於大立光已成為台股股王、台積電已是台股最重要的權值股,記憶體廠相對獲得市場掌聲較少,旺宏、華邦股價更低於面額10元之下,總市值均不超過350億元。

業界人士透露,中國挾官方扶植與銀彈優勢,未來「競爭不過你,就把你買下來」恐成為常態。旺宏、華邦擁有12吋晶圓產能、自有技術與國際客戶,市值卻都比單純蓋一座12吋晶圓廠還便宜至少一半以上,需慎防中國趁虛而入,透過併購方式「整碗捧去」。

業界人士說,中國官方近年來全力扶植半導體產業發展,尤其在上游的晶片設計,積極展望整併,例如清華紫光相繼併購展訊及銳迪科,積極朝發展自主晶片目標前進,對聯發科未來的威脅不容小覷。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()