碩禾報喜 日電站商轉
2015-05-22 04:28:56 經濟日報 特派記者鐘惠玲/福島21日電

碩禾福島17MW太陽能電站商轉啟用,開始挹注碩禾收益。左起碩禾總經理黃文瑞、執行長黃裖予、董事長陳繼明。 記者鐘惠玲/攝影
分享太陽能廠碩禾(3691)位於日本福島的17MW(百萬瓦)太陽能電站,21日正式商轉啟用,將挹注碩禾長期穩定收益,並提升毛利率。碩禾估,該電站今年可為公司帶來約1.25億元收入、挹注每股獲利約2元,往後每年貢獻可達2億元。
碩禾以導電漿料為主要業務,近年積極投入電站開發案,福島電站是其最早開發、規模也最大的海外案件,由旗下禾迅投資在日本轉投資全資子公司永和電力,與日本承包商坪井工業合作建置,總投資金額15億元,其中碩禾自有資金占三成。

碩禾福島電站案占地125公頃,原址為高爾夫球場,距離福島核電廠約70公里,此案件適用每度電固定價格收購(FIT)含稅價格為43.2日圓,估計每年可發電2,000萬度,可供近5,000戶家庭使用。

據了解,碩禾福島電站案的內部報酬率(IRR)約14%,以營運20年來說,等於投資約七年多後可回本。雖然日本FIT價格在幾年內陸續下修,但成本也持續下降,碩禾董事長陳繼明表示,日本電站案IRR比台灣高,目前台灣案件的IRR約僅8%左右。

目前碩禾除了福島,在日本千葉也有2.5MW電站,在國內則有5MW電站,總計一年約可貢獻碩禾約2.8億元營收。碩禾後續也將持續拓展台灣、泰國與日本其他電站案,日本方面尚在洽談中的三個案子規模合計15MW。碩禾後續甚至不排除引進更多合作夥伴,擴大並加速電站開發。

碩禾總經理黃文瑞指出,目前電站收入占碩禾營收比重約3%,期望隨電站案總規模持續增加,未來占比可達5%。基於電站有長期穩定收益,毛利又好,碩禾現階段沒有規劃出售。

碩禾表示,未來不排除在電站業務達到規模經濟後,規劃將售電收入證券化,或在國內外資本市場上市。image


碩禾業內業外旺 拚賺三股本
2015-05-22 04:28:56 經濟日報 特派記者鐘惠玲/福島21日電
碩禾(3691)是台股太陽能每股獲利王,本業導電漿料業績持續穩定成長,又有高毛利的太陽能電站收入挹注,法人估,碩禾本季營收有望達33億元,創新高,每股純益逾7.5元;今年全年營收上看135億元,年增率近四成,本業有望賺進三個股本。

碩禾首季營業利益5.55億元,創歷史新高,但受廠區火災與匯損影響,每股純益為5.8元,未同步創高。法人估計,碩禾本季本業業績持續提升,營業利益有機會達6.5億元以上,續攀高峰,稅後純益表現則需觀察新台幣匯率。

碩禾第3季將有完整季度的福島太陽能電站收益挹注,而電站毛利率高達50%,單季毛利率可提升。

碩禾去年每股純益達24.54元,法人認為,依照碩禾目前的發展情形,今年全年本業應可賺進三個股本,但稅後純益則還要考量如新台幣匯率等外在因素,較難以掌控。

碩禾現階段成長動能為正銀產品,占公司整體出貨比重達七成,該公司正銀在中國市場市占約二成,且維持逐季成長態勢。雖然碩禾沒有對外公布正銀出貨量統計,不過法人估算,碩禾今年首季正銀出貨量約有90多噸,全年有機會逾470噸,年增88%,成長力道強勁。

至於近來台廠積極投入發展的局部背鈍化產品,碩禾總經理黃文瑞表示,這市場或許很大,但才剛開始。


碩禾前董座陳繼仁的夢…圓了
2015-05-22 04:28:56 經濟日報 特派記者鐘惠玲/福島21日電
碩禾(3691)福島電站案是已故前董事長陳繼仁生前極重視的案子,21日的啟用典禮上,陳繼仁的母親、同時也是國碩董事陳蔡玉鑾,還有兄長包括碩禾董事長陳繼明、國碩董事陳繼興,以及陳繼仁的遺孀、碩禾執行長黃裖予等人都親身與會,見證他未能完成的遺願順利實現。

黃裖予21日踏上福島電站現場,坦言她心情複雜,雖然高興但也感傷。丈夫在去年臨終前,還很掛念福島電站的進度,可見這案件在他心中的重要性。

她提到,丈夫生前即使已因病休養,還是一點也放不下公事,仍囑咐她要代回重要的電子郵件,心中還是掛念著國碩與碩禾這兩個「孩子」。

高齡88歲的陳蔡玉鑾,更是專程遠渡重洋而來,想親眼看看愛兒生前打拚的成績。21日站在高處望向整片鋪滿太陽能板的場地,她難掩哽咽地說,看到現場的成果確實高興,但陳繼仁人已不在,讓她感到很悲傷。

21日在典禮上,國碩集團或日本方面合作夥伴代表致詞,都提到感念陳繼仁生前所做的諸多努力。



碩禾福島太陽能電廠 併網商轉
2015-05-21 15:10:46 聯合晚報 特派記者徐睦鈞/日本福島縣21日電
國內太陽能股王、上櫃股碩禾電材(3691)子公司禾迅投資在日本福島的電廠,上午舉行併網及商轉開幕典禮。董事長陳繼明表示,電廠布局具備高毛利及長期穩定收益的特點,繼台灣後,日本的推案今年開始陸續併網,估計今年海內外的電廠併網量達40.5MW(百萬瓦),預估至明年電廠的營收占比將倍增。


碩禾日本福島太陽能電廠今天商轉,發電量達17MW,是台灣廠商在海外的最大電廠案。圖右起為董事長陳繼明、執行長黃裖予、總經理黃文瑞。 記者徐睦鈞/攝影
分享
facebooktwitterpinterest
碩禾表示,禾迅將會持續在海外有潛力的地區進行再生能源電站投資業務,目前洽談中的還有泰國、日本及帛琉等案陸續進行,未來不排除達到經濟規模後,規劃將售電收入證券化,或在國內外資本市場申請上市。

碩禾福島電廠於2013年所動土興建,發電規模17MW,近日在經過1個月併網試運轉測試後正式商業運轉售電,售電合約自運轉日起算20年期間,每度電售價為43.2日圓/KWH。該廠目前是台灣廠商在國內外最大的太陽能電廠。昨天首日併網4小時的發電量達7萬8000度,折合新台幣的收入逾80萬元,該公司估計,今年以1,200小時計算,估至年底約貢獻1.25億元營收。

由於電廠的毛利可達5成,淨利率介於30-40%間,碩禾在福島廠進入商轉後,今年在電廠部份的收入將達5億元,約占整體營收比重的2-3%,而目前該公司手中還有日本其他地方,以及泰國等案正在進入收尾階段,預估至明年營收比重可望倍增,達到5%。

該公司電廠今年併網量在台灣估可達6MW,日本除福島的17MW外,還有千葉的2.5MW,以及其他地方的15MW,總計達40.5MW,而目前仍在洽談中,未來一兩年內將併網的潛在地區還包括泰國、菲律賓、帛琉等,預估最快在明年達到50MW的經濟規模,在電廠長期獲利穩定下,不排除有IPO的計畫。

由於福島地區日照及溫度非常適合太陽光電轉換效率,估計該廠每年約可發電2,000萬度,可供應近5,000戶家戶用電,可紓解日本電力問題,估計每年貢獻碩禾售電收入逾日幣8億元,將對整體挹注穩定的營收及獲利。


碩禾總座:今年營運再登峰
2015-05-21 15:10:47 聯合晚報 特派記者徐睦鈞/日本福島縣21日電
上櫃太陽能股碩禾(3691)總經理黃文瑞今表示,今年受惠中國市場成長快速,預期正銀漿出貨可逐季成長,截至4月,與去年同期相比,已有4成的成長,全年可望較去年大幅成長近倍,市占率也將大幅提升,而在正銀漿產品的成長帶動下,全年營運有望再創高峰。

法人估計,碩禾今年全年營收估可達135至140億元,獲利在電廠收入挹注下,每股獲利上看32元,營收與獲利都將創下歷史紀錄。

黃文瑞表示,碩禾的正銀目前占整體營收約7成,今年仍是成長動能所在,首季出貨的年增率已達4成,預估未來幾季還是呈逐季成長。碩禾正銀在中國的市占約為2成,目前中國已經是碩禾正銀產品的最大出海口。

若以去年全球太陽能發電量50GW(GW=10億瓦)計算,去年約有逾10GW的漿料是由該公司貢獻,市占率穩坐第一。去年碩禾正銀的出貨約250噸,法人估計,今年可達470噸,有近倍數的成長。

除正銀漿大幅成長外,今年也新增高毛利穩定的電廠收入。碩禾首季毛利率約24%,在電廠高毛利挹注下,未來兩季的毛利率可在持平或成長水準。電廠今年營收約雖僅低個位數的占比,但獲利占比逾1成,今年合計聯網電廠對EPS的貢獻估3元起跳。碩禾全年EPS若不考量匯率因素,估逾30元,賺進3個股本。

碩禾今年首季營業利益5.5億元,創歷史新高,但受匯損、火災雙重打擊影響,稅後獲利3.52億元,與去年同期持平,但較第4季大減超過3成,EPS為5.8元。

法人預估,隨太陽能需求復甦、碩禾正銀漿市占率提升及日本電廠正式併網,將帶動該公司第2季營收月月高,第2季營收可望超越去年第4季的歷史高峰30.3億元。在正銀漿市占持續推升下,碩禾4月營收10.9億元,月增12.95%,年增53.8%。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()