這顆巨蛋差5克破金氏紀錄 母雞下到屁屁破皮
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-22 08:14 聯合報 記者周宗禎/台南報導


image
一般雞蛋重約1.5台兩, 但這粒大巨蛋重達5.3台兩 。 記者周宗禎/攝影
分享總統蔡英文前天就職,台南市西港區1隻母雞生下大雞蛋,母雞主人林施素霞表示,較一般雞蛋大3倍,差點打破世界紀錄;且母雞下蛋太用力,雞屁股破皮,她不捨地為母雞上藥 。
林施素霞在西港開設育昇加油站,前天上午10點半左右看到1隻母雞蹲坐下去、豎起毛來,作勢要生蛋,重覆擺出生蛋姿勢,卻不見雞蛋,約5分鐘後終於生了蛋。她拿秤一量,重達5.3兩約200公克,較金氏世界紀錄205公克,只差了5公克。

林施素霞決定保留這顆巨蛋,蔡英文到西港時,再請總統簽名留念。


三星安農溪畔老苦楝 叫它安農之戀
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-22 08:16 聯合報 記者廖雅欣/三星報導


image
三星鄉安農溪畔有棵60年樹齡的苦楝樹,徵名由「安農之戀」獲選。 記者廖雅欣/攝影
分享
宜蘭縣三星鄉安農溪畔60年樹齡的苦楝樹,「安農溪守護聯盟」公開徵名,由新住民鍾瑞玲的「安農之戀」入選,縣議會議長陳文昌請來「本土一哥」演員陳昭榮代言,「安農溪比法國的河流還要美」,已搬到三星住的陳昭榮說,安農溪畔真的是非常適合人居的地方。

這棵苦楝樹位於三星鄉安農溪的健隱橋以北右岸,綠樹成蔭,立在安農溪畔,有如守護安農溪。近年來安農溪整治後,景色美麗,當地籌組「安農溪守護聯盟」,為慶祝安農溪「重生」,對外徵求為老樹命名。議長陳文昌表示,希望透過活動,讓更多人來欣賞安農溪之美。

10個入圍的樹名都很有特色,評選後由鍾瑞玲的「安農之戀」獲選。鍾瑞玲說,6年前她愛上安農溪的環境,從屏東搬來,她戀上安農,加上「戀」與苦「楝」樹的「楝」同音,因而命名。

演員陳昭榮也是安農溪新住民,應邀義務為苦楝樹代言。他說,他是花蓮人,因為拍戲,決定在花蓮和台北間定居,兩年多前來到安農溪畔,立即被這條美麗的河川吸引,就帶著家人定居,成了新住民。

「沒想到台灣有河流,比法國的河流還要美。」陳昭榮深深愛上安農溪,他說拍戲常出國,本來以為法國河川是世界最美麗,當他來到三星,才發現還有更美麗的河川,他加入守護安農溪的行列,也將協助當地居民行銷安農溪,打響三星的觀光、農特產品、民宿等知名度。

拉鋸琴70年 93歲要考街頭藝人
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-22 08:14 聯合報 記者胡蓬生、黃瑞典/苗栗報導


image

陳孝祿(左)的樂活人生多采多姿,即使高齡93,他和妻子彭秀貞還計畫報考苗栗縣街頭藝人,表演拿手的鋸琴技藝。 記者胡蓬生/攝影
分享93歲陳孝祿七十多年前在大陸讀中學時,在荒山裡撿到美軍失事軍機上的軍用鋸子,還學會拉鋸琴自娛娛人,多年來他「鋸不離身」,今年還準備以此技藝報考街頭藝人,藉表演行公益。
陳孝祿歷經抗戰、國共內戰,當過流亡學生,後來參軍、在台退伍並投身杏壇,在大時代裡的經歷與樂活人生,可說多采多姿,且活到老學到老。

廿多年前教職退休後,他用2年暑期到英國「深造」國標舞,也到社大學電腦,近年在樂活協會教銀髮族跳國標舞,即使年逾九旬,還開辦英語歌曲班、成語故事班義務教學。

陳孝祿曾受邀在縣府辦的「台灣故事島」中拉鋸琴,演奏「月亮代表我的心」,長女陳國宴伴唱,悠揚琴音和鋸琴的來歷讓全場感動,妻子彭秀貞也上場表演數來寶,夫婦倆都多才多藝。

image
陳孝祿七十多年前拾獲的美軍軍用鋸子,上面還有美國陸軍的標誌。 記者胡蓬生/攝影
分享陳孝祿說,他是山東人,十多歲時躲避戰亂到安徽外婆家借讀啟秀女子中學,後又流亡河南、湖北,再到湖南沅陵讀著名教會學校雅禮中學,教師都是英美籍,奠定英語基礎。
伴隨他七十多年的鋸琴就是在湖南拾獲的,當時有架美國運輸機失事,他撿到機上散落的軍用鋸,校內英國老師教他拉鋸琴,學了大半年,他很有音感,學會後常用鋸琴表演,成為終身擁有的特殊技藝。

這把鋸琴是他人生另一個「伴侶」,不時以琴娛人娛己,「河邊春夢」是早年基隆港邊酒女教的,悠揚琴音細訴如泣如訴的時代故事;他計畫10月用鋸琴報考苗栗街頭藝人,期待未來演出時要邀弱勢欣賞,並將觀眾的賞金直接捐出。


葫蘆1顆20元 鏤上字畫…80萬
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-22 08:14 聯合報 本報記者王昭月


image

葫蘆雕刻藝術品做成燈飾,展現不同的光影趣味。 記者王昭月/攝影
分享

image
何明賢投入葫蘆藝術產業,廉價葫蘆透過藝術加值,成為高級藝術品 。 記者王昭月/攝影
分享愈來愈多的台灣人不甘只在日復一日的工作裡掙扎,他們發揮創意,為各行各業注入活力,在不同領域發光發熱。本報每周日推出「台灣style」專欄,報導這群台灣創業家們的成功故事,他們展現堅韌的意志與行動力,讓你刮目相看。
返鄉19年 現月產值百萬

高雄杉林盛產俗稱瓠瓜的葫蘆,杉林區民何明賢19年前返鄉投入葫蘆雕刻產業,讓不起眼的廉價葫蘆變成高值藝術品,創設的「杉林葫蘆藝術村」不僅規模冠全台,單月產值逾百萬,更為地方帶來可觀就業機會。

杉林將葫蘆發展為一鄉一特色,居民在風乾的瓠瓜上題字作畫,由食材變成地方特色產業,但始終屬於小規模經濟。具行銷頭腦的何明賢投入後,推動高值化葫蘆藝術創作,揭開新局。

薄薄1公分 鑽研10年

何明賢從小接觸書畫,86年隨龔一舫老師學刻葫蘆,每天清晨5點埋首創作到深夜,練就純熟刀工,93年創設「杉林葫蘆藝術村」。

他說,要在不到1公分厚的葫蘆上「做文章」,至少需磨3年以上,10年才能造就「正港」工藝師,若作品原創性高,更具競爭力。

與國際交流 跳脫中國風

何明賢擅長多層次鏤空雕法,作品如玉石般溫潤,其中淺浮雕技法,層次感綿密重疊,花卉鳥獸像從葫蘆「飄」了出來,堪稱一絕。他力求精進,勤與國外工藝界交流,作品跳脫純粹中國風。

近年他另開發葫蘆燈及伴手禮,每盞燈飾的光影變化,夜晚時分特別醉人,價格翻漲到上萬元,小夜燈尤其暢銷。手創的葫蘆藝術品,更常獲海外遊客收藏,單件最高80萬。

何明賢說,杉林是窮鄉僻壤,年輕人外流,他推廣葫蘆藝術,是希望透過藝術加值,讓一顆二三十元的葫蘆翻新價值,創造年輕人能回來工作的產業。目前他團隊的工藝師有人已月領10萬元。

被譏諷…深信自己的藝術

「明清時期的葫蘆工藝被國外捧到天價,台灣也希望做到那種等級。」何明賢說,早年有遊客揶揄杉林是什麼鬼地方,親友看他投入葫蘆產業也笑他瘋了,但他把譏諷化為動力,如今作品銷到美、加及澳洲等國,深信只要做出國際品牌,葫蘆藝術就能永續流傳。

開花後狂長高 密毛魔芋158公分
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-22 08:14 聯合報 記者黃宏璣/竹山報導


image
台大實驗林栽種的蜜毛魔芋開花,花朵長到158公分高,雖未破記錄但已相當驚艷。 記者黃宏璣/攝影
分享
台大實驗林管理處下坪教育園區二年前成立的熱帶特色植物專類園,蒐集栽種四種台灣特有台灣魔芋,其中密毛魔芋最近長出花株,一夜長高10公分,半個月長到158公分讓遊客驚艷不已;台大實驗林專家說,它的根莖可提煉蒟蒻,因此要研究它的用途再推廣。

台大實驗林管理處教學研究組研究助理楊智凱指出,前年從屏東與嘉義,高雄至台南等地蒐集魔芋栽種,半個月前密毛魔芋首先長出花株,用縮時攝影機追蹤它的生長情況,發現它1天長高10公分,相當難得。

它生長過程花株會產生與人體一樣高溫,散發特有的臭味,吸引蒼蠅吸附身上聞臭。

他說,魔芋是天南星科(Araceae)全球約有130種。臺灣的天南星科魔芋屬植物共有四種,分別是台灣魔芋、密毛魔芋、疣柄魔芋及東亞魔芋,台大實驗林前年春天分赴屏東與嘉義,高雄至台南等地蒐集,都栽種在特色植物專類園,由專人保護。

他說,這四種魔芋,開花各具特色且難得一見,例如疣柄魔芋號稱台灣第一大花,花徑逾40公分,開花時散發腐屍般的臭味,又被稱為「雷公屁」,球莖加工製造可製成蒟蒻食品。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()