紅潮崛起 聯想Q1登NB霸主
2015-05-22 03:39:15 經濟日報 記者尹慧中/台北報導

聯想今年首季筆電出貨量超越惠普,首度拿下全球筆電龍頭寶座。圖為聯想集團董事會主席兼首席執行官楊元慶。 本報系資料庫
分享全球筆記型電腦(NB)品牌排名大風吹。市調機構最新統計顯示,聯想強攻北美與中國策略奏效,今年首季出貨量超越惠普,首次攀上第一。
這透露中國企業在NB這個全球重要的電子產業當中,正式取得龍頭地位。中國「紅色勢力」來襲,以強大的內需市場優勢與價格戰術等在電子業快速崛起,已成為其他國家業者一大威脅。

國內科技市調機構TrendForce 昨(21)日發布調查,今年首季全球NB品牌受到傳統淡季需求疲弱、庫存調整,以及匯率波動影響,總出貨量為3,843萬台、季減17.5%。

在品牌排名變動方面,聯想今年首季出貨784萬台(不含集團購併的品牌出貨),首度奪下第一、市占率提升至20.4%,季增2.1個百分點。其次為惠普,單季出貨742萬台、市占率19.2%,季減2.9個百分點。

戴爾排名維持第三,單季出貨季減13.8%,市占率則上升至13%。分析師認為,惠普雖在3月試圖拉高出貨,但在貨幣波動干擾影響下,單季出貨季衰退達28.5%,退居第二。

台灣品牌方面,以華碩居第四、市占率10.4%最佳;宏碁擠下蘋果、爬升一名至第五,市占率為9.9,季增0.5個百分點%。

值得一提的是,蘋果在12吋新機MacBook Air與Air、Pro系列升級改版銷售貢獻遞延到第2季,首季出貨、季衰退高達30.5%,表現不如在手機市場亮眼。

TrendForce也指出,宏碁和華碩因主攻歐洲和新興市場,首季受歐元及新興貨幣貶值因素,嚴重影響銷售,出貨分別季衰退12.8%和24%。

TrendForce預期,第2季品牌廠在密集推出新機種帶動,預估出貨量將季成長7%至8%。另一方面,考量去年低價筆電刺激消費者銷售高峰已過,TrendForce預期,即便微軟Windows 10和英特爾Skylake力拱軟硬體升級,對今年的換機潮恐仍缺乏激情演出,對於品牌來說,將是辛苦的一年。

在非前五大筆電品牌廠方面,東芝和三星已逐漸淡出競爭激烈的筆電市場,現今每月維持固定小量的出貨,走自己的路。
image



挖角、併購…聯想變胖又變壯
2015-05-22 03:39:16 經濟日報 記者尹慧中/台北報導
聯想今年邁入併購IBM個人電腦部門的第十年。回顧十年來,聯想透過購併、挖角雙管齊下,快速衝量擴張,今年首季正式奪下全球筆記型電腦出貨龍頭。

聯想去年面對惠普釋出將分拆業務之際,高層主管定調是「挖掘」惠普客戶的機會,今年首季果然在筆記型電腦出貨量一舉超車惠普。

聯想個人電腦市占率在十年內,從僅2.2%,爬升至20%,已在行業中成為一方之霸,營收更在十年期間成長至390億美元,成長幅度達13倍。

聯想在十年內也完成其他八項不同的業務整合工作,促使其在過去十年間已躍居全球第一大電腦品牌、全球第三大智慧型手機品牌、全球第三大平板電腦品牌,以及全球第三大x86伺服器品牌。

聯想在硬體行業的呼風喚雨,也成為帶動紅色供應鏈勢力崛起的要素。

另一方面,宏碁前執行長蘭奇三年前閃電轉戰聯想,更為聯想在開拓海外市場與國際化增添籌碼。尤其蘭奇當年任職宏碁時,在歐美市場發動系列價格戰,一度將聯想逼至懸崖邊上,有「聯想殺手」之稱,聯想後來把蘭奇挖來,雙方「化敵為友」,打造聯想稱霸業界的傳奇。聯想今年在激進的計畫下,喊出拿下全球個人電腦市占23%。

專家:跨界合作 台PC廠挖掘新財富
2015-05-22 03:39:17 經濟日報 記者尹慧中/台北報導
台灣個人電腦品牌廠與供應鏈皆遭遇中國「紅色勢力」挑戰。市調機構IDC台灣區研究副總監江芳韻昨(21)日指出,台廠面對市場變化,需通盤思考搭上物聯網、雲端與大數據三大方向的轉型,跨界合作才能賺「新財富(New money)」。

IDC昨在台北召開科技高峰論壇,釋出市場發展風向展望。江芳韻指出,在物聯網架構下的雲端時代,品牌廠面對新考驗,尤以「軟體定義裝置」的趨勢下,使得裝置能因健康/音樂軟體改變特性與定位,品牌忠誠度也備受考驗。

江芳韻建議,台廠面對以軟體推動的新裝置需求,在硬體製造以外,更需銜接後段大數據分析的雲服務,才能發掘客戶痛點、抓住真正的需求。

江芳韻指出,在產業加值方面,過往汽車品牌廠多打安全第一、其次價格或者服務的策略吸引市場注意,而今則是出現透過穿戴結合雲服務,在科技感上帶來加分效果。面對穿戴裝置應用領域廣闊,江芳韻認為,品牌廠更需要與跨領域夥伴建立合作或溝通平台,舉例而言,在健康穿戴裝置設計,需要納入專業醫療人員意見,有助分析更精確數據。

需求疲軟…仁寶代工價 欲漲不易
2015-05-22 03:39:17 經濟日報 記者陳昱翔/台北報導
全球筆電市場需求持續疲軟,國內代工廠仁寶去年底曾喊出要漲代工價的期望恐難實現。法人認為,各家筆電品牌廠的拉貨力道都受到需求不振影響,不利代工價調漲。

仁寶總經理陳瑞聰曾透露,因應中國工資持續上漲,今年農曆年後將與客戶協商代工價向上調整,漲幅約5%至15%,並會與客戶充分溝通,讓產業發展進入良性循環。

然而,今年以來筆電市場需求不如業界預期,資策會產業情報研究所更指出,今年全球筆電市場規模將年減5%,台灣廠商第2季出貨量則年減5.8%,即使是第3季旺季,出貨量也會低於去年同期,引發業界憂心代工毛利率恐重回「毛三到四(毛利率3%至4%)」泥淖。

法人認為,市場需求減緩,將會讓代工業者失去價格談判的籌碼,因此上半年要調漲代工價的機會應該不高。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()