宜蘭14縣營風景區 研議使用者付費
2015-05-22 08:43:24 聯合報 記者林縉明、王燕華/宜蘭報導
宜蘭縣14處轄屬景點,僅少數收取門票或停車費,縣議員昨天建議,應該針對外來遊客酌收門票,充實拮据的縣庫;縣府表示,會朝「使用者付費」的方向研議,收費有多種形式,例如停車費、設施使用費都是,不一定是門票。

縣府工旅處轄管的梅花湖、幾米廣場等14處景點,武荖坑常態型收取門票,梅花湖、五峰旗、冬山河親水公園採停車收費,另外,童玩節期間親水公園須購票入園。

今年元旦假期宜蘭大塞車,縣府統計,4天連假吸引超過17萬人到這些公營景點遊玩,縣庫入帳卻僅25萬餘元;去年14處景點遊客總人數超過750萬人次,門票、停車費、船票總收入約1億1千餘萬元,看似不少,但包含8800餘萬元的童玩節門票收入。

縣議員林岳賢昨天指出,宜蘭財政困窘,負債200多億元,縣內風景區一到假日擠滿了人,像冬山鄉梅花湖、礁溪鄉龍潭湖等,遊客非常多,縣府應該對外縣市遊客、陸客等酌收清潔費,藉此開源充實縣庫,也能紓解人潮,提升旅遊品質,縣民拿身分證免費。

縣長林聰賢表示,縣府目前政策是縣內風景區、博物館、美術館等,縣民都免費,非縣民部分,希望外來遊客帶動商機,所以收停車費。

「朝使用者付費的方向研議」,工旅處長蕭瑞民說,縣府最大的考量是帶動周邊經濟效益,至於收費部分,不見得是門票,如果在風景區使用付費設施,像是腳踏車租借、船票等,都可以挹注縣庫。

他舉梅花湖停車場為例,2月啟用收費後,到3月底的停車費收入就有170餘萬元,對縣庫也是很大的幫助,目前也正在評估龍潭湖停車收費。

對此,礁溪鄉長林錫忠表示支持,指造訪龍潭湖的遊覽車眾多,尤其假日一位難求,違停情況嚴重,若比照公有停車場收費標準,以價制量,有助於改善交通瓶頸。

「強烈反對收費!」龍潭村長李志文說,縣府對龍潭湖缺乏整體規畫,也沒有回饋地方機制,卻把腦筋動到停車場,村民無法接受。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()