百年泰安站 昔千人遊、今等嘸人
2015-05-22 08:41:11 聯合報 記者余采瀅/台中報導

泰安鐵道文化園區旅客不多,商家及遊客稀稀落落。 記者余采瀅/攝影
分享擁有百年歷史的台中泰安舊火車站,自民國87年舊山線停駛後,被列為市定古蹟,轉型為泰安鐵道文化園區,但缺乏整體規畫,且中部舊火車站多,同屬鐵道文化,未能替地方帶來人潮及錢潮。
苗栗卓蘭大峽谷多年前興起,吸引遊客爭相前往,但因進入峽谷的道路狹小,大客運無法進入,遊客先到泰安舊站轉乘小巴,帶動當地觀光;泰安舊站為日式老舊建築,古色古香,沿著鐵道漫步景色宜人,成為旅遊新景點,鼎盛時期,假日當天曾湧入20、30輛遊覽車,上千名遊客,也是新人拍婚紗的熱門景點。

為活絡泰安舊站觀光,地方人士曾定期舉辦免費導覽及追火車活動,后里農會改造位於泰安舊站對面的舊穀倉作為賣場,希望能打造泰安形象商圈,但欠缺獨立特色,加上中部還有勝興、集集及車埕舊火車站,無法留住遊客,商圈內商家、遊客稀稀落落,當年「追火車」熱潮已不在。

「沒人潮就沒錢潮,不斷惡性循環。」攤商江莉蘭說,除了櫻花盛開及落羽松季節外,平時根本沒有遊客,業績掉了近八成,有攤商進駐不到兩個月,經營不下去「退場」,僅剩居民苦撐。

園區冷清到連遊客都找不到吃飯的地方,最後敗興而歸。沈姓遊客說:「園區沒特色,十分鐘就可逛完,不會想來第二次!」

泰安舊站缺乏整體規劃,無法吸引遊客上門,泰安旅客服務中心主任林綉卿說,車站附近有人賣檸檬,有不少相關商品,決定打造檸檬故事館,提供檸檬知識與應用資訊,安排遊客DIY與戶外教學,預計六月開幕,期盼「變身」後能帶來遊客及商機。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()