護理師缺很大 醫院關床


2015-05-22 15:05:34 聯合晚報 記者李樹人/台北報導



國內護理人力嚴重不足,導致部分區域醫院、地區醫院紛紛關床,恐讓病患就醫權益受損。 報系資料照

分享



護理人力不足問題未解,國內部分區域醫院、地區醫院紛紛關床,永和耕莘醫院陸續關閉兩層病房,床位嚴重不足,加護病房病人情況好轉,卻無法住進普通病房,急診室也無法收治病患。衛福部照護司統計,目前全國護理人力缺口達5000多人。
待遇提高 仍招募不到人

「永和耕莘關床絕非單一個案。」中華民國護理師護士公會全國聯合會秘書長曾修儀指出,儘管衛福部提高醫護人員待遇、改善職場環境,但國內護理人力仍然不夠。

永和耕莘指出,為了聘請護理師,該院深入各地護校招兵買馬,祭出獎勵措施,取得執照的護理系學生只要與醫院簽約,就可獲得10萬元獎金,但成效有限「等嘸人」。由於長期護理人力吃緊,永和耕莘早在幾年前就關了一層普通病房,去年底又關了一層,總計近30張床,以致出現「加護病房有床位,普通病房卻滿床」的奇特現象。

病床少 急診室天天爆滿

由於普通病房爆滿,加護病房重症病患即使病情穩定,只能繼續住在加護病房;此外,永和耕莘急診室幾乎天天和119勤務中心聯繫,通知床位不夠,希望救護人員不要再將病人送過來。

衛福部照護司司長鄧素文表示,國內約有六、七成醫院在招募醫護人員上遭逢困境,其中又以偏遠地區的醫療院所,以及區域醫院、地區醫院最辛苦。醫學中心待遇較高、升遷管道通暢,相較之下,地區醫院、區域醫院待遇較差,招募護理人員確實比較辛苦,缺額嚴重才會關床。

醫院關床恐讓病患就醫權益受損,但主管機關醫事司代理副司長黃純英指出,目前關床仍在合理範圍內,102年全國急性一般病床為7萬2692床,103年底則為7萬2293床,只減少399床。









衛福部去年底將護病比列入醫院評鑑重點項目,明訂三班平均人力標準;不過,護理界表示,新制雖能夠改善醫護職場環境,提高醫療照護品質,但也可能讓部分醫院關床情況更為嚴重。
依照規定,醫學中心護病比為1比9,不管日班、夜班、大夜班,最低標準為一個護理人員照護九名病患,區域醫院則是1比12,地區醫院為1比15,護病比列入醫院評鑑重點稽查。該項新制於今年上路,外界預估護理人力不足的醫院為求評鑑過關只好關床。

台灣基層護理產業工會常務理事梁秀眉表示,醫護人力短缺只是醫院關床的原因之一,部分醫院為了賺錢,刻意選擇性關床;例如關掉賠錢的復健科病床,卻另闢自費的VIP病房,專供陸客和有錢的患者使用。

衛福部照護司長鄧素文指出,國內醫護人力逐年補足,101年醫院護理人員空缺率平均為7.22%,102年為6.31%,103年為6.1%;至於醫護人員離職率,101年13.14%、102年11.2%、103年11.5%。

中華民國護理師護士公會全國聯合會秘書長曾修儀指出,衛福部於101年針對護理人力不足提出十大改革,近兩三年醫院護理人員空缺率、離職率均已下降,不過,醫院職場環境仍有改善空間,才能留得住護理人員。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()