台灣奶爸比率低 難破2成大關
2015-05-22 02:31:28 聯合報 記者許俊偉/台北報導

國際研究發現,請過「爸爸假」(育嬰留停或陪產假)的父親,更會與孩子教育互動,有助提升兒女的學業表現。 本報資料照
分享育嬰留職停薪津貼開辦剛滿六周年,請領津貼的人數逐年攀升。不過,雖然有愈來愈多的父母願意暫離職場,但男性請假在家帶小孩的比率,卻始終跨不出兩成這條線,近年的占比甚至還比開辦初期低。
「經濟學人」最新文章指出,根據經濟合作暨發展組織(OECD)的研究,各國對父母分攤照顧小孩的看法雖不同,但請過「爸爸假」(育嬰留停或陪產假)的父親,重返職場後比當初沒請假的父親更願協助照顧小孩,隨著孩子求學,也較會與孩子教育互動,有助提升兒女的學業表現。

但台灣「奶爸」比率低,男性請領育嬰留停津貼的占比,並未隨著整體請領人數增加而攀升。

勞保局統計,育嬰留停津貼二○○九年五月開辦以來,每年請領人數從兩、三萬人翻倍,到去年已有六萬八千多人,男女各自的請領人數也逐年增加,但檢視男女占比,始終逾八成是由女性離開職場帶小孩。

統計顯示,育嬰留停津貼開辦的前三年,男性請領比率還有超過百分之十七,最高曾達百分之十九,但這幾年卻維持在百分之十六上下;今年第一季甚至差點跨不過百分之十五。

勞保局局長羅五湖說,政府這幾年積極推廣育嬰留停措施,以致儘管少子化,每年請領津貼的人數照樣成長,但他也說,不會特別鼓勵男性請假,對勞保局來說「男女都一樣」,但會宣導父母可以「輪流」各請領半年津貼。

他認為,傳統上很多家庭仍認為帶小孩是女人的事,加上男性收入可能較女性高,當家裡有育嬰需求時,最後多由女性返家帶小孩,比較划算。

另根據勞動部「育嬰留職停薪就業關懷調查」,有七成多申請育嬰留停的男性是因家中小孩無人照料。政府若未提供育嬰津貼,男性願意申請育嬰留停的比率低於女性;未來是否再申請育嬰留停的男性,比率也不及女性。

托育政策催生聯盟召集人劉毓秀說,目前女性平均薪資僅約男性八成多,不少家庭須靠男性薪資撐起生活;她鼓勵男性在家庭經濟許可下,可協助育嬰,因為孩子的成長只有一次,錯過就沒有了。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()