聯合/國會暴衝是新政府的後顧之憂
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-22 03:12 聯合報 聯合報社論



立法院民進黨團強勢通過要求教育部應撤回高中國文、社會科微調課綱,引爆藍綠立委衝突。 聯合報資料照片 記者余承翰/攝影
分享新政府上任,蔡英文擁有民進黨國會過半的優勢為後盾,「完全執政」的氣勢恢宏,此外,也擁有戰力不弱的「友黨」時代力量作為側翼;這比起陳水扁時代受困「朝小野大」的格局,施政上應該更加得心應手。唯二的變數是:一,綠委是否能分享蔡總統的務實作風,不流於躁進;二,林全內閣與民進黨立院黨團能否順利磨合。
儘管馬政府也擁有「完全執政」的優勢,但由於藍營立委的一盤散沙,加上立法院長王金平因「馬王失和」因素而居間干擾,馬政府的決策到了國會往往被七折八扣、變形走樣,甚至橫遭阻攔。今天,以民進黨在國會的生態,議長蘇嘉全應不致對蔡英文的施政故意阻擾;然而,以林全內閣的低政治性格,加上許多改革事項可能衝撞地方立委利益,雙方能否妥善折衝,仍是一個疑問。

簡單地說,目前僅剩卅五席的國民黨,其實倒不致對蔡政府構成太大威脅。原因是:從未淪為「少數黨」的藍營立委,對於非程序內的杯葛手段十分生疏;而且國民黨慘敗後元氣大傷,至今尚未釐清重起之戰略,因此出手甚為猶豫,不成章法。相對而言,對蔡英文政府的形象和施政可能造成干擾的,反而是來自民進黨內的因素居多。

這可以從兩個面向觀察。從積極面看,以蔡政府當下行政與立法關係之密合,行政部門要推動的政策,在立法院不太可能受到阻礙;而民進黨立委所提出的法案,除非蔡總統刻意踩煞車,也幾乎沒有不通過的可能。從消極面看,以民進黨長年在野的習於躁進和貪功性格,要期待他們保持高度的節制與理性,恐怕不是容易的事。觀察過去四個月的表現,民進黨內各種「暴衝」事件頻傳,已讓蔡英文疲於因應,甚至因此形象下滑。此外,若干專為回應公民「覺醒」的修法,更可能因一時民粹而讓蔡政府成了立法暴衝的受害者。

以日前立法院三讀的《高級中等教育法》修法為例,這項為回應「反課綱」浪潮而提出的修法,確立了提高課綱審議委員會層級至行政院、立法院推薦人選、高中生可參與審議等原則。但是,一方面宣稱是為避免「政治化」,另一方面卻讓政治意義更高的行政院、立法院來決定審議委員人選,學生甚至可以「自己的課綱自己審」,都讓這次修法充滿荒謬。更遑論,當初「反課綱」風潮,原就是基於意識形態而發的學生運動。

類似的例子,也見諸《公職人員選舉罷免法》、《公民投票法》、《集會遊行法》等政治性修法提案上。選罷法的修正,是為了降低罷免的門檻;公投法修法,是為了降低公民投票年齡、比率門檻,以及納入領土公投;「集會遊行法」的修正,則是幾乎取消對集會遊行的限制。這些修法,原多為因應這些年風起雲湧的社會運動而發,針對的目標是當時執政的國民黨。強修這些法案,是不是符合學理,是不是窒礙難行,甚或造成更多衝突對立,都將引發極大的爭議。這也可能使民進黨自己陷入進退兩難的境地:不論降低公投、罷免門檻,或取消集會遊行的限制,將來被無限上綱成為針對對象的,反而可能是民進黨自身。

如果再算進諸如《兩岸監督協議條例》、瘦肉精美豬進口等議題,或者泛綠內部已不同調,或者地方與中央利益衝突,當爭議接踵而至,民間沸沸揚揚,形象受損的問題全都要記在蔡政府頭上,蔡英文能消受嗎?即使民進黨未必願意,但在時代力量等的進逼下,蔡政府也許仍得硬著頭皮修法;這樣的法案越多,民進黨執政的陰影就越大。

蔡政府的蜜月期不會太長。尤其在立法院,四個月來綠委的各種烏龍、脫序演出,已經讓民眾感到疲乏。如果民進黨立委不改傲慢、粗魯,隨意暴衝,恐怕很快會把蔡政府的善意耗光。

民進黨﹒反課綱﹒蔡英文﹒集會遊行﹒公投
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()