新北市聯合婚禮 全家輪班「搶」名額
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-22 07:46 聯合報 記者陳珮琦/板橋報導


image

搶得頭香的侯嘉豪(左2)和弟弟(右3)在72小時前全家動員輪班排隊,完成報名後全家打算好好吃一頓慶功。 記者陳珮琦/攝影
分享
image

梁立德自開放報名前2天就排隊等候,讓準太太陳可欣很感動,她決定婚禮當天穿比基尼,大秀好身材。 記者陳珮琦/攝影
分享新北市聯合婚禮昨天上午9時準時開放報名,66對迅速額滿。準新人陳可欣是小腦萎縮症病友及協會工作人員,梁立德因去當志工,兩人相識相戀,陳可欣婚禮當天打算穿比基尼,大方秀身材。
「本來以為我是第一個。」梁立德在開報前2天下午來排隊,結果是第17號;陳可欣23歲發病,對婚姻抱著隨緣態度,她說,自己脾氣不好,被求婚時,她反而說「你要想清楚!」梁非但沒卻步,還更堅持要照顧她一輩子,「要當我的終身志工和老公!」

由於新北市聯合婚禮限額66對,搶得頭香的侯嘉豪兄弟,是開放報名前72小時就全家動員輪班來排隊,侯嘉豪和弟弟直呼:「很辛苦,但一切都很值得。」兄弟倆與女友都是經過愛情長跑10餘年,計畫今年一塊參加聯合婚禮 。

侯媽媽說,從新聞得知去年聯合婚禮報名「頭香」花了44小時排隊 ,「我們就決定要再提早,因為無論如何,一定要報到。」完成報名後,全家吃慶功宴。

候補第一位的鄭先生,前天晚上11時趕來排隊,沒想到最後真有「正取」名額放棄,鄭先生和女友幸運遞補上,兩人難掩興奮地說:「要去買樂透彩!」

新北聯合婚禮7月17日在貢寮福容大飯店舉行,市長朱立倫證婚,送新人十大好禮。

婚禮

快LINE一下!我們「噓」要你
分享分享留言列印
A-A+

北市新建築綠化增蔬果 外牆、屋頂也算
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-22 07:47 聯合報 記者邱瓊玉/台北報導


為節能減碳,北市建管處新訂「台北市新建建築物綠化實施規則」,除全面提高新建建物的綠覆率外,外牆、屋頂綠化也列入綠覆率計算範圍。此外,為配合北市府田園城市政策,綠化植物更新增蔬果類。建管處表示,實施規則日前已經市政會議通過,預計近期內就會公告實施。

建管處表示,也因綠覆率要求全面提高,為避免讓綠化空間影響實際使用空間,這次也在綠覆面積計算標準中,新增外牆、屋頂綠化,其中包括新建建物立面種植藤蔓植栽,屋頂平台綠化等,都可算進綠覆面積中。

至於綠化植栽種類部分,除常見的喬木類植物、棕櫚類、灌木類、藤蔓類、草花類、地被類、草皮類、水生植物類外,也配合田園城市政策,新增蔬果類。

建管處表示,新的實施規則日前已經市政會議審議通過,近期內就會公告實施,只要是在公告實施後才申請建照的新建建物,將適用新規定,屆時若不符新的綠化規定,業者就拿不到建照。

北岸台北端午嘉年華 龍舟點睛
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-22 07:47 聯合報 文/張世杰


image
「水岸台北2016端午嘉年華」將於6月登場。 圖/張世杰
分享
「水岸台北2016端午嘉年華」將於6月登場,北市體育局昨循古禮,於全台唯一主祀屈原的北投洲美屈原宮進行祈福典禮,台北市副市長陳景峻擔任主祭官,為龍舟「點」睛,祈求活動順利、風調雨順,現場有13國代表及眷屬出席,共同體驗台灣傳統的端午文化。體育局表示,今年台北龍舟賽隊伍數高達212隊、逾5000人參加,並首次加入城市大學龍舟邀請賽,共計6城市組隊參加。

六張犁清潔隊遷信義苗圃 也遭批評
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-22 07:47 聯合報 記者莊琇閔/台北報導

為配合市府興建公宅,原位於信義區嘉興街的六張犁清潔分隊將配合遷移,北市環保局規畫改於信義苗圃設置回收車轉運站及資源回收物暫存場所。但市議員陳孋輝批評環保局未曾和當地居民溝通,且該處位於地下道路口,恐對交通造成衝擊。

據了解,環保局原有意遷至松德路底的停車場,後考量可能影響周邊里民,改設置於信義苗圃。並指苗圃周邊無住戶,車輛直接由信義路5段進出,不會影響居民及交通。北市公園處也同意釋出2200平方公尺供環保局使用,預計停放16輛卡車、壓縮車、資源回收車等大型車輛,年底前設置完成。

不過陳孋輝批評,信義苗圃往東不到100公尺,就是信義路6段、松德路口,右轉松德路有公車總站、聯醫松德院區,公車、救護車進出頻繁,環保局回收車如今也來湊熱鬧,居民毫無生活品質。且基地位置鄰近信義路車行地下道出口,僅有2線車道,屆時環保局進進出出,恐影響車流。

環保局副局長盧世昌解釋,最早考量的松德路底停車場,因距離社區較近,引發居民反對,並另外建議了幾個地點,經評估後認為居民建議的信義苗圃最為適合,因而選定該處做為回收車轉運站,這是依照民眾的要求,沒有不與民眾溝通的說法。

至於是否影響交通,盧世昌表示,已和公園處及新工處協調,該處未來施工時會退縮基地,不會鄰近路邊,將影響降到最低,公園處也會進行綠美化,避免破壞原來景觀。

公宅弱勢分配 北市社會局辦論壇蒐集民意
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-22 07:47 聯合報 記者莊琇閔/台北報導

為提升弱勢居住照顧資源,北市社會局規畫30%公共住宅將作為特殊身分使用,其中10%為低收入戶,另20%以老人、身障者等不易租房的弱勢族群為主。為讓資源分配更公平,社會局初步擬定評點制、加籤制、比例制等方式,並舉辦2場公民論壇及透過網路參與平台蒐集民意,最快7月底定案。

社會局表示,公宅保障10%是給「租不起」的低收入戶,租金只需要付市價4成。另20%是給「租不到」的社區獨居老人,或是家有自閉症、身障者的家庭,但這20%保留比例中,優先順序尚未定案,因老人可能是身障,也可能是遊民,每個人都覺得自己需求應先滿足,但又受限於現有資源不足。

社會局對此初步提出3種方法,其中評點制是針對不同特殊族群給予不同分數,讓多重弱勢身分者獲得較高分數,得優先入住,強調「弱勢優先」價值。加籤制則是以抽籤方式進行,特定身分者則可額外獲得加籤,提高中籤率,較可達成不同弱勢混居。比例制是針對特定類別,如低收入戶或原住民,給予特定比例公宅,使其能優先獲得資源及保障。

為取得社會共識,社會局昨進行第一場論壇,參與者提出各項不同意見,有人主張若用抽籤方式,對於運氣不好、許多年都抽不到者,應加籤或加分。也有民眾提出租期年限不應限制,因為弱勢者的生活條件不一定會隨時間改善。

社會局昨不做結論,29日將進行第二場論壇,繼續蒐集民眾意見,也歡迎無法參與論壇的民眾,在網路國發會join平台參與討論。社會局長許立民表示,希望透過公民討論及意見交流,最後有較完善的住戶比例。

士北科專案宅當公宅?配售戶反彈
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-22 07:47 聯合報 記者張世杰/台北報導


image
洲美里居民昨抗議,專案住宅部分空間變成公宅,等於壓縮居民購買權利。 記者張世杰/攝影
分享
台北市士林北投科技園區專案住宅,繼去年廠商惡性停工後,如今又傳出公宅爭議。當地居民指控,原應配售的642戶專案住宅,竟將其中151戶挪為「只租不售」的公宅使用,等於壓縮當地居民購買權利,若市府沒有做到基本安置,誓言流血抗爭到底。

地政局表示,151戶當作公宅使用僅是粗估,未來居民全數安置後,剩餘戶數才會當做公宅,預計本月底前完成配售資格核定。

北市府規畫士北科技園區,興建專案住宅以「先建後拆」方式,安置642戶徵收戶,去年因承造廠商長鴻惡性跳票、工程停擺,粉碎居民原訂去年11月入住美夢;儘管北市府今年3月復工,卻又傳出部分專案住宅,將變成公宅使用,再次引發居民不滿。

昨台北市副市長陳景峻前往洲美里關渡宮,為端午嘉年華祈福時,上百位徵收戶手拿「無家可歸流離失所」、「拒當三等公民」等布條,希望北市府重視拆遷問題。陳景峻也回應,會將訊息轉達給柯市長。

洲美里長蘇府庭表示,前市長郝龍斌時代曾允諾「一戶換一戶」,結果柯文哲上任後,卻將原本配給當地居民的專案住宅,作為公宅使用,等於是壓縮居民購買權利。

蘇府庭指出,當地長期限建,多戶都是破舊矮房,居民對專案住宅十分期待,去年突傳停工,大家都很氣餒,如今又要擔心配不到房子,「難道市府要趕走大家嗎?」

地政局開發總隊長韋彰武澄清,專案住宅在規畫時會寬估興建戶數,因此會產生餘戶,151戶僅是粗估,由於當地有「一個門牌住多戶」情形,會先進行專案住宅配售核定,其餘無法配售居民則會轉成配租,剩下戶數才會挪為公宅。

韋彰武說,核定程序已完成8成,預計本月底前出爐,未來專案住宅完工,會先完成居民安置,才對外開放公宅出租,不會影響居民權益。

星期評論/北市公宅未消民慮 只怕遍地烽火
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-22 07:46 聯合報 本報記者陳惠惠


市長柯文哲最近頭殼抱著燒,不只是停工已滿1年的大巨蛋案,連公共住宅政策都引發軒然大波,不管是面對大財團遠雄,或是議員和公宅周邊的小老百姓,柯市府都踢到了鐵板。

柯文哲推只租不售的公共住宅,大手筆圈出46處公宅基地,大多數集中在信義、文山2區,引發當地居民反彈,擔心影響生活品質,議員更大規模連署抗議。日前都發局赴萬華舉辦青年營區公宅基地說明會時,甚至遭居民丟冥紙抗議,明明是實現居住正義的公宅,竟淪為人人喊打的嫌惡設施。

其實,柯文哲的公宅政策已非第一次遭遇到抗議,去年公告4處捷運聯開公宅招租,周遭居民就曾抗議過。過去市價7折的公宅租金,也因擔心周邊住戶反彈聲浪太大,提高為市價8成5,租金貴森森,1年多來出租率連6成都不到。

聯開公宅租不出去,為避免淪為「豪華版」蚊子公宅,市府不得不一再下修申請門檻,從家戶收入40分位點以下,放寬為50分位點以下,曾信誓旦旦不降租的都發局,最後不得不低頭下修,還開放讓單身也能入住2房型。數量少得可憐的公宅,入住對象寬鬆至此,不只喪失公宅原本目的,連柯也坦言政策錯誤。

如今新任總統蔡英文擬在大台北地區規畫至少12萬戶公宅,柯市府樂觀以為中央與北市聯手,「政績」更易達成。但若柯市府在進行46處公宅規畫前,未先做足工夫,提出具體影響評估報告,更細緻地化解周邊居民疑慮,並將居民意見、需要納入公宅設計,只想罵聲「自私的台北人」,就圈地蓋屋,恐會引燃遍地反對烽火,讓公宅目的與價值失焦。

大巨蛋案 遠雄建照不變更「將終止契約」
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-22 07:46 聯合報 記者邱瓊玉、莊琇閔、張世杰/台北報導

image
大巨蛋案遠雄若拒不改善,北市府將終止契約。 聯合報系資料照
分享
台北市長柯文哲明將赴市議會進行大巨蛋專案報告,昨有多名北市議員接獲北市副市長鄧家基的通知,提到若遠雄通過建照變更申請,就可續建,若拒不改善,「市府將終止契約,採取斷然措施」。

市議員王欣儀、許淑華等人認為,市府若有因應方法早就進行了,此舉僅是為明天議會報告的拖延戰術。

遠雄發言人楊舜欽說,遠雄一直都希望履約復工,北市府卻自行訂立7項公安標準,申請復工也遭都發局駁回。若市府想朝終止契約方向,那雙方就是進入司法程序,進行漫長的訴訟過程、勞民傷財。

鄧家基給議員的LINE內容表示,遠雄只要遵守7項公安標準,且目前已經違法施工的圖說通過都審、環評及遠雄提出的第三次建照變更申請,即可續建,同時也要依據監察院糾正的39項事項完成契約導正。

鄧家基說,對以上遠雄依法應辦事項,將限期改善,否則市府將終止契約,採取斷然措施;至於限期多久,將交由市議會專案報告時,大家討論,目前市府還未定案。

北市府對大巨蛋策略到昨天採終止契約,外界解讀是因為雙方合意解約破局。但鄧家基表示,合意解約並未破局,雙方指定律師一直都有在談,更何況復工是遠雄的權利,依法還是可以申請復工,但契約的權利義務有爭議的話,確實可以終止契約。

遠雄酸柯P:打壓企業的英雄
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-22 16:46 聯合報 記者劉宛琳╱即時報導


image
台北市長柯文哲拍影片向市民報告大巨蛋,並說該問題政治上不應該擺爛,但遠雄確回應,市長有空拍影片就真的好好面對問題。圖/翻攝柯文哲影片
分享
台北市長柯文哲今上傳影片「向市民報告大巨蛋」,表示會堅持公平正義到最後,在大巨蛋處理上不會退讓。遠雄表示,大巨蛋公安沒問題,雙方解約過程必定勞民傷財,在柯任內大巨蛋法律攻防也不會有結果,柯想塑造自己為打壓企業的英雄,後果只能由市民共同承擔。

「市長有空拍影片,就真的好好面對問題。」遠雄發言人楊舜欽說,大巨蛋公安本來就沒有問題,建照歷經5年5個月、102次的審查才拿到的,上千位工程專家試算巨蛋園區的安全模擬係數,就算柯文哲再討厭前朝,也不能汙衊專業。

楊舜欽表示,柯市府一下要遠雄趕緊復工,一下又駁回申請復工,財政局再說目前朝合意終止契約,一天三種版本,拋出三個議題,但遠雄巨蛋公司是民間公司,只對股東、廠商、員工負責,遠雄永遠也不會是柯市長的選舉對手,柯不需要打議題戰。

楊舜欽說,已經完工八成的巨蛋,在柯市長手上走向終止契約,那就透過司法裁量,過程必定勞民傷財,賠償金額也可能比合議終止更多,但可以確定的是,在柯市長任內大巨蛋法律攻防不會有結果,卻可塑造成打壓企業的英雄,後果就由市民共同承擔,這也許才是現在北市府所樂見的。


有片╱柯P拍片談大巨蛋 堅持不退讓
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-22 15:40 聯合報 記者劉宛琳╱即時報導



台北市長柯文哲明赴議會說明大巨蛋後續處理狀況,他今天先上傳「向市民報告大巨蛋:柯文哲篇」影片,解釋市府作法及立場。柯在片中表示,大巨蛋是兩任市長造成的複雜問題,因為不合理條約造就他處理上的困難,但他仍堅持公平正義,不會退讓。

柯文哲說,雖然時任市長馬英九曾擋過大巨蛋兩次,郝龍斌也在發建照時拖了一段時間,但最後還是屈服了,但他認為政治上不應該擺爛,該處理就處理,所以他選擇不跟以前的市長一樣擺爛,硬著頭皮去處理。不過,他認為遠雄態度拖延,一直不處理松菸、護樹等相關問題,最後北市府查驗才發現遠雄不按圖施工,有79處重大違約,逃生梯都消失。

柯文哲說,他希望大巨蛋是一個安全的安全的建築物,因為台灣社會是有公平正義的,大巨蛋已經蓋到一半,這是它不利的一面,但公共安全還是不能退縮的,「我很清楚大巨蛋耗在那邊對民調會有影響,難道我們怕民調下降就做妥協嗎?也許這是我的一個特色,我就是滿堅持的。」

柯坦言,北市府很多政策看起來不是很一致,但公共安全要求還是最基本的,在這個原則之下他還是會堅持下去,會堅持公平正義到最後,不會退讓。

【中央社台北22日電】

台北市長柯文哲明天將前往市議會報告大巨蛋專案,北市府今天在網路上公布「大巨蛋公開資訊專頁」,柯文哲也錄製影片,直批「大巨蛋案是累積兩任市長所造成的一個複雜問題」。

柯文哲在影片中表示,一個蓋到一半的大巨蛋,量體這麼大,在公安上有問題,很多不合理的條約,造成今天處理上的困難,曾經有企業家跟他抱怨,如果知道BOT投標後還可以修改契約,早就來投標了。過去前市長馬英九跟郝龍斌也不是沒擋過大巨蛋,但最後都屈服了。

柯文哲說,「政治上不應該擺爛」,該處理不處理。他在上任之初,有找遠雄來處理相關問題,但遠雄一直是拖延的態度,後來現場會勘時,更發現許多未按圖施工的重大違約與公安問題,因此北市府依法勒令停工。

他表示,他堅持大巨蛋應該是一個安全的公共建築物,台灣社會要有公平正義,大巨蛋蓋了一半、「被不合理的條約保護」,但是公安不能退縮。

柯文哲說,他知道大巨蛋耗在那裏,民眾會不耐煩,對民調也會有影響,但不能因為民調會影響就妥協,然後眼睛矇著讓它過關。他就是堅持公共安全還有公平正義,在合法的範圍內處理這個問題。

北市政府發言人林鶴明表示,由於社會對於大巨蛋案的發展相當關心,北市府未來將藉由「大巨蛋公開資訊專頁」,彙整北市府相關作為與資訊,說明北市府對於大巨蛋案的明確立場,也藉此釐清外界對大巨蛋案的疑慮,尤其對於流傳的不實言論,都將透過網站澄清,未來大巨蛋案若有最新發展,也將率先於專頁上發佈。

林鶴明說,民眾可以透過市政府網站首頁點選連結,即可進入「大巨蛋公開資訊專頁」瀏覽相關資訊。(http://taipeicity.github.io/tpe_dome/index.html)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()