「中年大叔」追夢 架網站預報彰化氣象
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-22 08:11 聯合報 記者簡慧珍/彰化報導


image
銀星氣象站長呂權恩每天觀測氣象,向彰化人預報天氣。 記者簡慧珍/攝影
分享彰化縣銀星研究氣象站長呂權恩一年前建置「彰化天氣搶先報」社群網站,今年成立彰化縣氣象教育文化協會,觀測氣象的熱情絲毫不減,即使升格「中年大叔」也要繼續追夢。
呂權恩說,只要天氣變化,就有粉絲揪團以百人為單位的加入,不僅蘇迪勒、杜鵑、霸王級寒流帶進成千粉絲,「大雨更是挾帶粉絲」,彰化天氣搶先報現在邁向目標粉絲3萬人。

銀星研究氣象站在民國79年8月取得中央氣象局核發專用氣象觀測站登記證,是彰化縣也是台灣第一座民間氣象觀測站,呂權恩可根據氣象局發布的天氣圖等氣象資訊,發布氣象觀測結果,向夢想邁進一大步。

為賺錢奉養雙親和維持家計,呂權恩暫停夢想。之後他女兒建議,在地方社群網站PO氣象觀測記錄,逐漸受網友關注,要他另設氣象專網,建置的那晚,粉絲人數就破千,重燃他的夢想。

「現今社會重視年輕人出路,忽略不放棄夢想的中年人。」呂權恩號召同好成立協會,申請捐抵稅的資金挹助帳號,奮力築夢,希望成為專職氣象觀測員,專心為彰化人守望天空。


球友灌爆籃板籃框 中市里長飆罵
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-22 08:11 聯合報 記者陳宏睿/台中報導


image

北屯區中興籃球場有三座籃球架,但只剩一座沒被破壞,里長未來將加註警語。 記者陳宏睿/攝影
分享
image
烏日籃球場的籃板上有加註警語,仍被沒公德心的球友破壞。 圖/劉駿宏提供
分享台中市北屯區中興籃球場的3個籃球架,近日發現遭球友「灌爆」,籃板破裂、籃框不翼而飛,當地里長氣得在臉書飆罵;市府發現,烏日、太平也有籃框被灌爆,修理籃框得花6000元,如果是惡意破壞,將追究責任。
「太沒公德心了。」北屯區平和里長林煜舜在臉書罵人,有球友在中興籃球場打球,「惡意灌籃」全身吊在籃框,結果籃板破裂、籃框掉下來,3座籃球架只剩1座可用。他呼籲發揮公德心,不要破壞公物,不少里民、網友按讚。

北屯區副區長劉駿宏說,以前在烏日區公所時,公有籃球場常被「暴力」灌籃破壞,當時在籃板上寫「請勿灌籃」,發揮遏止作用,呼籲里長採納。不過他說,加警語只是「延長」壽命,無法根治問題。

市府調查,今年迄今太平、北屯與烏日區,都有籃框報修問題,有的是輕微的籃框鬆脫,也有籃框遺失、籃板破裂的狀況,應該是「暴力」灌籃造成的。

台中市體育處說,市府管轄的籃球場有30處,每年編列維修經費,但有多少籃框被灌壞?並無統計數字;籃框視材質500-1000元,籃板約4500元,加上工資,每個籃框修理要花5、6000元。

市府強調,只要非惡意破壞,不會追究責任;但球場競技激烈,灌籃灌破籃框,可能造成身體受傷,呼籲運動時要注意。

里長林煜舜說,未來裝新籃框,應加註「破壞公物,移送法辦」字句,可警惕發揮公德心。太平區塗城國小校長張有志說,為免籃框被灌壞,校方採購較貴可灌籃的球框,可以避免常常被灌壞。

警方表示,毀損罪是告訴乃論,若市府舉證提告,依法可處可處2年以下徒刑、拘役或500元以下罰金。

image
圖/聯合報提供
分享

她秀私藏 苗族銀飾、背兒帶亮相
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-22 08:11 聯合報 記者郭宣彣/鹿港報導

image


何麗珠收藏「桐子花銀冠」及背兒帶,非常有特色。 記者郭宣彣/攝影
分享
image
何麗珠收藏「桐子花銀冠」。 記者郭宣彣/攝影
分享台北市民何麗珠珍藏上千件少數民族飾品,她在鹿港公會堂展出60多件背兒帶及銀飾品,與民眾分享收藏品。
何麗珠說,20年前到貴陽探親,愛上苗族文化,開啟她的收藏之路,包括苗、侗、壯、水、瑤、彝、白、土、毛南、布依、革家、繞家等少數民族的破線繡老衣、銀飾精品、背兒帶等都在收藏之列,總數達上千件。

何麗珠身上所穿的破線繡服為「九苗古衣」,要價50萬元,她說,破線繡是一條線,再細分出八條細線繡成圖案,苗族婦女用繡線在衣服上繡出蝴蝶、蝙蝠、龍、馬等動物,象徵祈福、豐收。

「繡線作品代表苗族女子的地位」何麗珠說,服飾與銀飾對苗族來說,有建立自我認同與價值的意義,運用服飾做為樹立文化意涵的方式非常特別,也發展出各種造型的苗族服飾與銀飾。

她說,背兒帶在苗族地區是外祖母的專利,為了即將出嫁的女兒,苗族媽媽會提早好幾年開始繡花縫製,一旦外孫出世,就是隆重的賀禮。「一條背帶千古根」,表示一個小孩融合兩家血脈,因此一條背帶帶有濃厚的祝福之意。

何麗珠表示,苗族的背兒帶除了實用功能外,所刺圖紋豐富,包含花草蟲魚鳥獸,琳瑯滿目,反映了苗族社會的生育觀及審美觀。

展覽中的苗族「桐子花銀冠」上頭雕有上百朵的桐子花,僅在苗族重要慶典婦女才會戴上。何麗珠說,銀冠為50年前苗族銀匠打造,但由於做工複雜,現在苗族已無師傅會做,彌足珍貴。何麗珠的私藏展即日起展至6月19日。

彰化社區萬人健檢 美公衛博士讚嘆
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-22 08:11 聯合報 記者何炯榮/埔心報導

image
縣政府每年舉辦的萬人健檢活動聲名遠播,美國杜蘭大學斯大衛博士(左一)率領博士班公共衛生學生特地來考察。 記者何炯榮/攝影
分享
彰化縣政府昨天在埔心國小繼續辦理萬人健檢活動,一早社區志工就幫忙布置場地和招呼民眾,讓美國杜蘭大學公共衛生科學系主任斯大衛博士讚嘆,他對隨行的師生說,台灣的全民健保和彰化縣萬人健檢都非常值得探究與學習。

彰化縣政府12年來每年深入社區舉辦萬人健檢活動,聲名遠播,成為杜蘭大學公共衛生科學系博士班來台考察的重點之一。

斯大衛博士說,他知道昨天在埔心國小有萬人健檢活動,特地帶領學生到現場了解。同行考察團員還有中國醫藥大學及亞洲大學師生。

斯大衛說,台灣的全民健保已是舉世皆知的社會福利政策,沒想到彰化縣政府更落實到社區,整合健保的各種癌症篩檢、社區志工的能力與執行成果,在美國是不可思議的,連縣長、鄉長都到場關心民眾健康,更是了不起,這也是美國政治人物不曾做的事情。

斯大衛一行人也到埔心衛生所聽取執行社區公共衛生的簡報。衛生局長葉彥伯說,彰化縣萬人健檢活動已邁入第十二年,服務人數達13萬4千多人;今年第一場4月9日在伸港鄉衛生所登場,昨天是第十一場。

萬人健檢活動檢查項目包括血液檢查、子宮頸抹片、大腸直腸癌、胃癌、口腔癌、血壓測量、身高、體重、腰臀圍測量、視力檢查、X光檢查、尿液檢查等。

縣長魏明谷說,透過萬人健檢,有4%受檢民眾及早發現疑似罹癌,衛生局都轉介到醫院追蹤檢查或治療,男性以大腸直腸癌居多,女性乳癌病例明顯攀升,值得重視。

11年前約辦聯展 兄為亡弟圓夢
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-22 08:11 聯合報 記者賴香珊/埔里報導


image

陳正雄11年前車禍腦死,器捐遺愛人間。他生前擅長繪畫,圖為其遺作。 記者賴香珊/翻攝
分享南投縣埔里鎮陳正雄兄弟檔熱中書畫藝術,為此約定一起舉辦展覽,未料陳正雄11年前車禍腦死,器捐遺愛人間,他的哥哥陳震閎為兩人圓夢,拿出兄弟倆和器官受贈者等人作品辦聯展,紀念阿雄也宣導器官捐贈理念。
32歲的陳震閎和陳正雄在藝術上各有專攻,前者擅書法,後者愛繪畫,兩人更將雙方特長融合,曾在921過後製作年畫叫賣,受到鄉親歡迎,還被稱為「春聯兄弟檔」,兄弟倆合作無間,彼此聊天時許下「辦聯展」約定。

「如果你還在,今年已是30歲。」沒想到,年僅19歲的陳正雄讀大學期間,竟因車禍腦部重創,「雄媽」傅妤蓁說,醫生宣判阿雄腦死,內心充滿不捨,但也不願見其器官衰竭,記得他提過器捐,便在病床旁詢問,而他用一滴淚回應允諾。

image
陳正雄11年前車禍腦死,器捐遺愛人間。他生前擅長繪畫。 記者賴香珊/翻攝
分享陳正雄捐出心、肝和腎幫助4名受贈者,而廖姓受贈者重獲新生後,一改過去常應酬生活型態,更在廚師工作中找到藝術樂趣。陳震閎說,雄爸想知道兒子捐出的心臟「雄心」過得如何,透過社工與「廖廚」有書信往來,更意外得知他換心後開始用蝦蟹殼創作。
為了完成兄弟間的承諾,陳震閎去年辭去工作,返鄉與母親共同籌備聯展,他說,除阿雄生前水彩、素描和漫畫作品,也展出雄爸木藝、自身書法、「廖廚」甲殼創作,也向阿雄同學和朋友邀稿,以「心願.心緣」和器捐為聯展主題。

傅妤蓁盼透過聯展傳達「器官捐贈,讓愛傳承」的理念,「陳正雄器捐十週年紀念展」在埔里藝文中心田園藝廊展至26日。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()