總統就職/典禮訴悲情 八年級無感
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-22 03:12 聯合報 蔡鴻濱/南華大學傳播學系助理教授(彰縣大村)



第十四任總統副總統就職典禮前天在總統府前舉行,紙風車劇團的「台灣之光」戲劇表演,重現228事件等台灣歷史。 聯合報資料照片
分享筆者的行銷課程適逢總統就職典禮,在台下八年級生懇切央求下,一起觀賞典禮活動如何展現台灣精神。
一開始,學生興致盎然,但到了表演活動時,學生未從活動中獲得喜悅與感動,大嘆無感。典禮後討論,認為有幾個問題。

首先,數十年過去了,小英政府為何無法拋棄對政治悲情的訴求?不論日據時期、二二八事件,對這一代八年級生很遙遠。

其次,紙風車等團體的本土、草根、台客式、電音三太子化的呈現本土文化,學生雖同意是在地文化的展現,卻不認為在國慶場合得體,遑論六○年代民歌,年過四十者動容,可是我的學生們卻哈欠連連。

整體來說,就職典禮雖是行銷台灣、塑造認同的重要時刻,但用在追憶歷史悲情,以野趣的、散漫的、蜻蜓點水式的呈現部分台灣,著實缺乏聚焦與新意。

就職演說提到青年困境,令人動容,可是就職典禮呈現方式,似乎無法給我課堂中的學生帶來笑容、榮耀與希望。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()