15~29歲「夜崩女」少蔬果 身體指數僅53分
2015-05-21 14:57:34 聯合晚報 記者陳麗婷/台北報導

多吃蔬果、多運動,才能保有健康身心。 報系資料照
分享生活作息不正常、水果吃太少,身體快樂指數低。董氏基金會公布國人身體快樂指數調查發現,台灣民眾身體快樂平均分數僅63分,有36%的人不及格;尤其15到29歲「夜崩女」,因少吃蔬果、睡不飽、吃宵夜、不運動,平均僅53分,而最關鍵因素是蔬果攝取不足。
董氏基金會在4月間調查台灣1068位15到59歲民眾身體快樂指數,問卷分順暢力、美肌力、舒活力、愉悅力、免疫力等五力請民眾自我評分,發現,女性比男性不快樂,15到29歲年輕人不快樂比率高於其他年齡層。

進一步交叉分析,「夜崩女」53分最低,此族群排便不順、睡不飽、蔬果吃最少、且超過晚上8時吃晚餐、有吃宵夜習慣、不運動;「夜崩女」也更容易出現肌膚暗沉、長粉刺或痘痘、沒活力、便秘等問題。

董氏基金會食品營養組副主任陳醒荷表示,53.8%的受訪民眾天天吃蔬菜,不過,天天吃水果比率僅19.2%,落差近三倍;衛福部建議每天二份水果,有88.6%民眾未達此標準、身體「鬧果荒」。

調查發現,蔬菜和水果都吃足,比只吃蔬菜不吃水果的快樂指數高。

吃菜還要吃水果

陳醒荷說,不少民眾以為吃蔬菜就不用吃水果,其實蔬菜與水果的營養成分不完全相同,且水果多半沒有加熱烹調,保留了完整營養素。

董氏基金會主任許惠玉建議,蔬果的攝取應多元化,可以顏色簡單區分,多攝取不同顏色,例如紅橙黃綠黑白紫的彩虹蔬果,才能攝取較完整營養成分。

近半女性 身體「不快樂」
2015-05-22 02:31:32 聯合報 記者黃筱雅/台北報導
根據董氏基金會昨日公布「二○一五年身體快樂訊息」,發現大約每兩位女性就有一人身體不快樂,究其原因與生活作息不正常、未攝取充足蔬果,進而影響排便,以及皮膚出狀況等,都會使得國人身體快樂指數變低。

董氏基金會今年四月針對全台十五到五十九歲的民眾進行「二○一五年身體快樂訊息」網路大調查,針對順暢、美肌、免疫、舒活、愉悅等面向,共有一千零六十八人完成問卷。結果平均得分只有六十三分,其中廿九歲以下女性,身體快樂指數僅五十三分。

董氏基金會營養組主任許惠玉指出,該調查分析受測者每日蔬果攝取比例,結果約五成四的民眾每天吃蔬菜,但每天吃水果卻僅有近兩成;依照衛福部每日兩份水果的建議量,則有近九成民眾無法補充蔬果的各類營養素。

董氏基金會食品營養組副主任陳醒荷說,調查發現,許多廿九歲以下婦女作息不正常,往往八時後才吃晚餐,平常攝取蔬果太少,不少人超過四天才排便一次,而且睡眠時間少於六小時,加上不運動,使得肌膚狀況、整體活力、腸胃順暢度普遍不佳。

營養師呂蕙如表示,蔬果含有膳食纖維及其他營養素,其中維生素C可增強抵抗力,促進膠原蛋白形成、具抗氧化作用;膳食纖維能增加糞便體積、促進腸胃蠕動、改善便秘。此外,由於水果可「生食」,相較於須烹調的熟食蔬菜,保留更多營養素。

許惠玉提醒,民眾可依紅、橙、黃、綠、黑、白、紫的「彩虹快樂蔬果」,選擇當季水果相互搭配,提高身體快樂指數。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()