吃鯨肉防失智? 日研究難獲認可


2015-05-22 04:14:59 世界日報 編譯中心/綜合20日電

日本學者今年稍早指出,吃鯨魚肉有助預防失智與記憶衰退,但消息傳出後卻引來嘲笑,駁斥的人說這不可能是真的科學。



即便實際參與研究的人員學術成績獲得認可,任何有關「日本」、「捕鯨」和「研究」的事情在國際輿論上可信度都較低。



去年聯合國最高司法裁決機構裁定,日本在南極海持續近20年的「科學捕鯨」只是商業獵捕的掩護。



國際捕鯨委員會19日開始在聖地牙哥舉行大會,日本也出席,試圖說服委員會他們捕殺海洋哺乳動物確實是研究所需。這些動物的肉最後都上了餐桌。



日本東北大學環境科學副教授石井敦表示:「日本的科學捕鯨計畫看不出符合所有科學家追尋的基本標準,例如他們沒有合理解釋捕鯨數量限制的制訂方法,……也沒有太多同儕評鑑的文章。」他補充說,為了效率和避免複製,「這種規模的科學研究通常與其他計畫合作」,但日本一直堅持獨立進行。



今年3月日本科學家透過老鼠實驗發現,攝取鯨魚肉內含物質balenine有助減輕阿茲海默症的影響。



日本綠色和平組織的佐藤潤一卻認為,這類與日本鯨類研究所共同進行的研究理當受到質疑,它們可能助長已減少的鯨魚肉需求。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()