長江經濟帶規畫 等國務院點頭
2015-05-22 02:35:00 聯合報 記者賴錦宏/綜合報導
「推動長江經濟帶發展的指導意見」發布近八個月後,長江經濟帶發展規畫日前上報國務院。將以上海為龍頭,配置「三大兩小」城市群。

澎湃新聞網報導,長江經濟帶發展規畫已經上報國務院,只待國務院常務會議通過,即可對外公布。長江經濟帶發展規畫為相關的11個省市,設定了發展的具體目標。

去年九月,國務院發布「關於依託黃金水道推動長江經濟帶發展的指導意見」,此後安徽、江西、四川和重慶等省市,陸續公佈了貫徹落實的實施意見。中國社科院工業經濟研究所研究員陳耀表示,相比「指導意見」,長江經濟帶發展規劃的內容更具可操作性,內容會有很多,除了交通、基建,還會涉及產業分工、機制體制協調、人才和旅遊等。

以上海為龍頭,配置「三大兩小」城市群。長江經濟帶覆蓋上海、江蘇、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川、雲南、貴州11 個省市,面積約205萬平方公里,人口和生產總值均超過大陸的40%。

國家發改委城市和小城鎮中心規劃院院長沈遲表示,長江經濟帶是大陸除沿海經濟帶之外最發達的經濟帶。長江經濟帶發展規劃涉及的地區很多,從長江源頭到入海口的各個地方,在發展水準、發展階段、資源環境、經濟結構等多方面,都存在很大的差異,很難只設定一個目標,每個地方都應該有適合各自發展的一個具體目標。

關於涉及各省的定位,這名地方學者透露,11省市的定位將繼續延續「指導意見」中按照區域位置劃分的定位:以上海為龍頭,「三大兩小」的城市群配置。(編注:三大跨區域城市群指的是長三角城市群、長江中游城市群、成渝城市群;兩小區域性城市群是指滇中、黔中城市群。)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()