昆山兩岸電商實驗區 准了
2015-05-22 02:35:14 經濟日報 特派記者孫淑瑜/昆山21日電

昆山市長杜小剛 記者孫淑瑜/攝影
分享大陸昆山市長杜小剛21日透露,昆山市將在6月2日或3日取得大陸商務部核發的「海峽兩岸電子商務實驗區」批文,以後台資企業在昆山只要憑台胞證就可以註冊成立電商。
杜小剛21日在江蘇省台辦舉行的「台企的社會責任」兩岸記者聯訪活動中強調,昆山實施「海峽兩岸電子商務實務區」相關政策後,將陸續設立區域採購、配送、研發、物流運籌中心等,協商台商建立兩岸電子商務產業鏈,為台商在「互聯網+」的轉型升級進程中助一臂之力。

昆山有「小台北」之稱,多年來成為製造業台商投資大陸的大本營,隨著大陸經濟結構轉變,昆台產業的互補關係也出現變化,甫上任不到五個月的杜小剛表示,昆山將協助企業轉型升級,今年更將放寬、加快各項企業投資審批的領域與速度;而大陸新的環保法和安全生產法上路,昆山市將會持續秉持「依法、高效、特色」的原則,加強輔導台商就地轉型。

杜小剛強調,「轉型不等於轉行」,企業應在原來領域上,「老樹開花、騰龍換鳥、插柳成陰」,加強創新、升級,把現有傳統製造業從目前的產業基地轉移出去,再把先進生產力轉移進來,以達到經濟轉型、產業升級的社會需求。

杜小剛表示,前陣子他到昆山的富士康廠參觀,發現企業機器代人的狀況非常好。公司相關負責人也表示,用了機器人之後,不但省電,不會罷工、工作品質又好,未來在昆山轉型升級的六年行動計畫中,也會納入機器換人的政策支持方案。

外界關心昆山是否會協助產業進入大陸正在推動的「一帶一路」計畫?杜小剛表示,昆山能做的就是配合江蘇省的相關政策,協助企業走出去,鼓勵民營企業在「一帶一路」地區,建立產業園並攜手合作,找到新的發展契機。

另一方面,「文化走出去」也是昆山力推的施政項目。杜小剛說,一些特色鮮明、具傳統色彩又不具政治型態的文化,最適合走進「一帶一路」領域。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()