雙卡利率調降 10萬舊案恐翻盤
2015-05-22 03:39:38 聯合報 記者孫中英/台北報導
9月1日起,雙卡(信用卡、現金卡)利率將降至15%,金管會原先只規定,新、舊循環信用利率一體適用,但本周一金管會向10大發卡行預告,「新、舊」分期付款借款,也要適用,甚至法院已判決確定的雙卡欠款案,也要回溯適用。

銀行業者指出,若金管會一意孤行,屆時會反彈的是法院,不是銀行。

金管會銀行局今天上午將找30多家銀行開會,確認雙卡利率降至15%的適用範圍。銀行公會這兩天向金管會爭取,尤其是法院支付命令、確定判決、強制執行命令等,「不要回溯」,應自今年9月1日起,所有進入法院案件的請求利率都降至15%;但金管會高層認為,回溯既往是「德政」,態度也相當強硬。

發卡銀行指出,金管會此次修改銀行法,將雙卡利率降至15%,雖然法條上沒規定,但金管會一開始就「口頭」要求,新舊循環利率須一體適用,銀行也只能配合接受;但現在金管會變本加厲要求「15%低利率回溯範圍擴大」,恐衍生市場亂象。

發卡銀行說,已進入法院程序者,包括前端的「支付命令、債權憑證」,還有後端的強制執行命令,大型發卡銀行至少10多萬件,中小銀行也有個幾件到幾萬件,30多家發卡銀行這些「歷史舊案」絕對有個數10萬件。

銀行業者說,若金管會執意要求,這些已經法院判決確定的舊案利率也要降至15%,每家銀行都將回頭寫狀紙,再向各地法院申請變更「已經判決確定」的執行名義或強制執行命令金額;屆時大塞車的,將是全台灣地方法院,反彈的也會是法院。

銀行說,關鍵在這些進入法院的雙卡欠款案,就算有強制執行命令,但當事人幾乎無財產可執行,不然就是欠50萬、但只能追回5萬元,拿來沖本金都不夠,即使過去利率訂在18.75%或20%,但許多案件根本收不到利息。

銀行說,台灣千萬名持卡人,不是每個人都借錢,且原先「信用弱勢」的持卡人,不會自今年9月起,信用就變好,但金管會如此強勢規定各種「新、舊」借款都要調降利率,是視銀行信用風險訂價為無物,也鼓勵民眾現在先借錢,反正9月起,利率都會調降。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()