10年磨好「咖」 東山咖啡躋身國際
2015-05-22 08:34:00 聯合報 記者邵心杰/台南報導

圖為咖啡樹果實。 記者邵心杰/攝影
分享台南東山咖啡產業推廣已經10年了,從種植、餐點到烘豆,逐年轉型進化,不但面積增加,產量也倍數成長,並與國際咖啡評鑑接軌,甚至兼營餐飲、民宿;「農民不再僅是農民,咖啡不再僅是咖啡」,已是咖啡農普遍自覺。
農糧署統計,台南自2004年起開始辦理咖啡節行銷,當時生產面積約48.67公頃,產量約5290公噸,到去年生產面積已約59.48公頃,產量達7萬0229公噸。不過,東山咖啡未推出產地共同品牌,都以自有品牌,自產自銷為主。

這群農民還自己種植的咖啡起家,在175咖啡公路周邊開設咖啡館,學習如何提升餐點,再到烘焙技巧,咖啡店家也由20家,增到34家左右,農民笑說:「農民早已不再農民了」。

為提升咖啡品質,台南市農業局已連續3年舉辦台南咖啡評鑑,引進美國精品咖啡協會杯測評鑑,前3名送往美國總會評鑑,迄今已有6支咖啡豆入選精品級咖啡,躋身國際。


堅持 產出好味道 鄉舍庭園咖啡負責人曾建男種植咖啡12年,生豆送美國精品咖啡協會評鑑,獲得83.84高分。 記者邵心杰/攝影
分享
東山咖啡知名度及銷路打開後,代烘焙廠商也因應而生,然而,東山咖啡數量有限,仍維持不錯的銷路。

「咖啡豆賣到清倉!」東山咖啡產業協會理事長陳水連說,近年來,東山咖啡獲得各界的認同,連日本人也來採購;華航機上也採用東山咖啡,華膳空廚更指導在地業者料理機上咖啡餐點。

不過,東山咖啡產業發展仍面臨著困境,陳水連說,山區老年化嚴重,勞力缺乏,希望政府開放農業外勞,紓解人力荒。

東山風味飛上天 華航指名採購

東山咖啡10年磨一劍,從原本產量過剩,到現在供不應求,除在國際咖啡評鑑屢獲佳績外,也獲華航指名採購,飛上國際舞台。東山丹品咖啡負責人賴東卿說,東山咖啡品牌得來不易,大家會繼續擦亮這個品牌。

東山咖啡源自於日治時期,鄉舍庭園咖啡負責人曾建男的祖父曾綠波,自楠西咖啡試驗農場,帶回阿拉比卡品種咖啡樹種植,迄今仍有兩株70多年樹齡的咖啡老樹,第3代曾建男12多年前返鄉種植咖啡樹,約1公頃面積種了1400多株咖啡樹,經營鄉舍庭園咖啡。

他斥資約160萬元,投資經營管理咖啡園,迄今年產量約600台斤,收入已能應付家庭支出。他說,堅持自產自銷,不假他人,累積下來的經驗,終於種出好的咖啡。

曾建男今年參與台南咖啡評鑑獲第3名,生豆被送往美國精品咖啡協會評鑑,以83.83高分入選精品級咖啡,是台南迄今送評鑑的最高分。他對未來充滿信心,深信東山咖啡可以賣得更好價錢。

15年前,丹品咖啡負責人賴東卿投入咖啡產業,迄今種植面積約4公頃,年產量約3噸。

他用先進技術,將一杯原味黑咖啡萃取成兩公克的咖啡包,體積小、重量輕,經熱水沖泡還原,他說,華航一年採購11萬8000包,提供國內外遊客品嘗在地純正的東山咖啡,特殊風味令遊客讚不絕口。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()