南極冰融危及紐約上海 科學家示警
路透社 – 2015年5月22日 下午3:42
(路透巴黎21日電)科學家在今天刊登的研究報告中表示,南極洲部分地區的冰河已經開始快速融解,連帶使海平面升高,威脅各地海岸和紐約到上海等城市。
路透社報導,這個領域另1名專家則立刻對研究結論提出質疑,暗示研究結果大大高估了融冰速率。
根據英國廣播公司(BBC),提出報告的團隊觀察位於南極半島西南部的冰河變化,包括歷時10年以上的太空觀測,發現這條沿著約750公里長海岸朝向南美洲綿延的冰河,於2009年左右突然開始變薄。
英國布里斯托大學(University of Bristol)第一作者沃特斯(Bert Wouters)告訴路透社:「這塊我們根本沒有料想到的地區正開始迅速融冰。」研究結果刊登在美國雜誌「科學」(Science)。
團隊估計,這塊地區從冰河融出的水,現在會讓全球海平面每年再升高0.16公釐。目前全球海平面整體來說正以每年3公釐的速度上升。
不過里茲大學(University of Leeds)極地觀測與模型中心(Centre for Polar Observation andModelling)主任謝波德(Andy Shepherd)說,他們的研究計算恐怕忽略了降雪量的轉變。
他說:「我認為計算(冰河變薄)冰量減少的新估計數據實在太高了,因為這些地區的冰河融解速度沒這麼快。」中央社(翻譯)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()