研究發現下課多做戶外活動 近視Bye Bye
2015-05-24 02:28:22 聯合報 記者徐如宜/高雄報導

國內外學者研究,每天戶外活動有助降低視力不良率、減少度數惡化。 記者劉學聖/攝影
分享中華民國眼科醫學會昨、今兩天在高舉辦學術研討會,主軸聚焦「近視病」。高雄長庚醫院眼科主任吳佩昌主持的近視防治團隊研究發現,國小學童每天下課時從事戶外活動80分鐘,一年後新增近視比率減少一倍以上,度數惡化也顯著減少。
吳佩昌說,一般人不會把近視看成疾病,大多當作簡單的屈光異常,配眼鏡就好。但是近年來學子的近視比率更高也更重,近視的併發症愈來愈多,高度近視已是東亞失明的第一位。

吳佩昌說,兒少時期近視學童度數以每年百度飆升後,18歲大於600度的高度近視率,高達16.8%。高度近視患者常見合併年輕型白內障、青光眼、視網膜剝離及黃斑退化等病症,造成視力惡化甚至失明。

長庚科技大學護理系副教授張麗春統計90到103學年,台灣國小學童視力不良及近視盛行率趨勢圖顯示,學童視力不良率在100學年達到頂峰為50.01%,教育部開始逐步推動戶外遠眺和規律用眼,視力不良率下降到103學年的47.06%。

國內團隊針對「戶外活動對視力預防保健的影響」進行研究,經過實組及對照組,顯示國小學童每天下課時從事戶外活動80分鐘,一年後新增近視比率減少一倍以上,度數惡化也顯著減少。

國外學者關注戶外活動可降低學生視力不良率的議題,澳洲教授Ian Morgan摩根昨天分享研究成果,指東南亞許多學生花費長時間上課、做作業,對眼睛造成壓力,如果白天在戶外活動兩、三小時,可以抵消前述壓力,預防近視,維持眼睛健康。


訂方案、呼口號、不落實 近視一樣多
2015-05-24 02:28:21 聯合報 本報記者徐如宜
國內外學者研究顯示戶外活動有助降低學生視力不良率,也認同視力也會影響國家競爭力,教育部已提出「控度防盲」對策。但最終拯救視力的關鍵仍在「實踐」,需要家長、老師、學生一起配合。

孩子視力不好,從小就是四眼田雞,許多家長都心有戚戚焉。學生視力不良究竟糟到何種程度?高雄長庚眼科主任吳佩昌指出,高雄一所國中1280名學生,近視500度以上的就有580人;高中職的視力不良率達到86%,大學生的視力不良率更超過9成,每4到5人間就有1個是高度近視。

全台學生視力不良率偏高的五個縣市是台北市、新北市、彰化縣、嘉義市和台中市。視力不良成因除了部分為不可知的遺傳外,多數是後天環境因子造成。

教育部近年積極推動健康促進學校計畫,從點而線而面,教師對政策如數家珍。但反觀教育現場,真正能做到「下課教室淨空」有多少?3C電子產品大舉入侵學生生活,視力保健面臨更高難度。

教育部體育署、國民及學前教育署訂了再多方案、喊了再多口號,仍須在生活中落實才有用。家長若不想孩子在髮蒼蒼前就先「視茫茫」,應多加檢討,親子一起放下3C,走入戶外,才是上策。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()