走趟後龍「同興老街」 遙想當年風華
2015-05-24 08:40:52 聯合報 記者張裕珍/後龍報導

苗栗縣後龍鎮龍津里同興老街的「御石」,地方相傳清朝嘉慶君曾坐過而得名。 記者張裕珍/攝影
分享
苗栗縣後龍鎮龍津里「同興老街」隨公司寮港開發,曾盛極一時,但港口沒落後,熱鬧街景不如以往,如今只剩零星住家和紅磚老屋,還有地方相傳清嘉慶君曾坐過的「御石」,歷史光景只能追憶。

後龍溪出海口有個天然良港「公司寮港」,後龍開拓之初,大量的移民、商人與貨物紛紛從港口上岸,岸邊還設有海關檢查哨所,當時商人齊聚鄰近的「同興老街」,是他們集散交易跟休息的地方,繁華市況空前。

不過,港口因泥沙淤積荒廢,同興老街慢慢人去樓空,多了滄桑、靜謐,走入約數十公尺的老街,可細細走訪懷舊的紅磚黑瓦平房,雖然部分老屋傾毀只剩門面,仍能嗅到過往的在地情感。

同興老街目前僅約十多住戶,不少住家還保存許多復古的生活器具,老街入口老住戶黃金城的古厝內就放滿陶碗、牌匾、走馬燈等老玩意,宛若進入時光隧道回到從前,處處令人玩味。

同興老街歷史意義別具,吸睛的是,門廊還放有2塊大石,一旁寫道「大樹下的兩顆御石」,其中一顆,地方相傳是清朝嘉慶君從台中大甲北上,途經同興老街休憩,坐過歇腳的御石。

後龍鎮公所主秘陳進來說,公司寮港百年前相當繁華,可比擬台北的大稻埕,是很珍貴的人文紀錄,期待能有經費施作入口意象,也希望能有地方特產進駐銷售,帶動人潮回流。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()