close
沃爾瑪要供應商 少用抗生素
2015-05-24 03:21:59 經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

沃爾瑪要求全美約5,200家門市和山姆量販店的供應廠商,必須每年公布使用抗生素與治療動物的資訊。 彭博
分享全球最大連鎖零售商沃爾瑪(Wal-Mart)正要求肉品、海鮮、乳製品與雞蛋供應商,減少使用抗生素,成為第一家公開反對在飼養家畜中濫用抗生素的大型零售商。
沃爾瑪22日宣布的自發性方針,將限制抗生素只能用來治療生病的動物和預防疾病,禁止用來刺激動物成長。這項措施正值消費者日益關切在動物身上濫用抗生素可能導致出現抗藥性超級病菌,危害人類健康。以藥物刺激動物成長,一直是家畜業者備受爭議的做法。

沃爾瑪也要求供應商,不得在懷孕箱籠(gestation crate)等不人道的環境中飼養家畜。沃爾瑪要求全美約5,200家沃爾瑪和山姆量販店(Sam's Club)的供應廠商,必須每年公布使用抗生素與治療動物的資訊。

麥當勞在3月表示,旗下美國連鎖店兩年內將停止採購使用人類抗生素的雞肉,這是首度有美國大公司採取具體行動,還定下時間表。

沃爾瑪競爭對手好市多(Costco)也說,正和供應商合作,要逐步揚棄以抗生素飼養雞隻和家畜的做法。

倡議人士認為,沃爾瑪的舉措意義重大,因為沃爾瑪掌控美國四分之一的雜貨超市,沃爾瑪的方針可望在整個食品供應鏈引發漣漪效應,促使競爭對手跟進。

Pew慈善信託基金反抗生素計畫主管韓森說:「沃爾瑪等公司是率先向供應廠商要求公布這類資料的業者。我們從其他地方都得不到這些資料,包括美國政府。」

美國食品藥物管理局(FDA)曾在2013年提出方針,要求藥廠與農業公司自發性逐步揚棄以抗生素作為家畜成長促進劑的做法。美國農業部正計劃要開始搜集更多農場使用抗生素的資料。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()