close

第一金法說 海外併購聚焦
2015-05-24 04:48:06 經濟日報 記者郭幸宜/台北報導
第一金控於28日召開法人說明會,由於董事會上周剛通過現金增資案,內部評估,本次現增粗估可從市場籌得230至240億元資金,為日後打亞洲盃做準備,預料海外併購進度將成法人關注重點。

法人表示,若以籌資規模240億元計算,估算每股訂價約15元,不僅較2011年現金增資每股訂價20.5元便宜,以22日收盤價19.05元計算,折價約21%,對準備投資第一金的投資人而言頗具吸引力。

第一金主管不諱言,此次現增,主要用以挹注銀行業務發展所需,除可充實銀行資本適足率外,也是為了日後海內外併購籌銀彈提前儲糧。

目前第一銀行資本適足率(CAR)12.2%、第一類資本適足率(Tier1)9.32%,雖符合新版巴賽爾協定(Basel III)規定,但若要前進海外打亞洲盃,勢必得擴充資本規模,增資可說勢在必行。

第一金主管表示,第3季完成現增後,預估銀行資本適足率將拉高至13.5%,第一類資本適足率也提高至10.5%。

第一金上一次現增是在2011年下半年,發行8億股普通股,每股訂價20.5元,共籌資164億元,完成現增後,核心子公司銀行積極展開海外布局,海外獲利逐年增長,去年銀行海外分行獲利(含OBU)占比達45%,今年則以挑戰五成為目標。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()