close
整治彰化汙染農地 環署核定經費
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-24 03:35 聯合報 記者林敬家/彰化報導

彰化縣長魏明谷昨天與立法院社福及衛生環境委員會召委林淑芬及立委黃秀芳等人到東西二、三圳了解現況,希望改善受汙染農地,目前第二期農地整治經費4.5億元已完成審查核定中,環保署也指出,農民關心的停耕補助已核定,很快會核撥。

彰化縣管制汙染土地共225公頃,其中118公頃已完成監督及整治發包作業,後續再提出107公頃的整治計畫,目前送環保署審查,彰化縣政府上星期也正式公告東西二三圳1300多公頃的總量管制區,禁止設立會產生重金屬廢水的新事業,讓農地不再受汙染。

魏明谷昨天提出縣內的國土規畫採北工業、南農業,他表示,每年彰北有近50公頃的農地被用來蓋工廠,縣府卻沒經費取締違章工廠;而北彰化的東西二圳灌溉溝渠因為沒有實施灌排分離,10多年前雖曾整治但仍重複汙染,以至於農民從事農業的意願低,希望變更土地使用。

立委林淑芬在聽取環保局簡報後建議針對源頭管理,她說,土壤汙染大多跟隨著灌區而來,其他像是工業發展,如電鍍產業及土地分區管制,若工業區不足,可能使得農業區就地設廠,或產生地下工廠逐年增加問題。

環保署督察總隊長蕭清郎則說,彰化縣發生農地汙染主因來自於電鍍工業,這2年來,彰化縣環保局還有環保署督察大隊進行管制工作,許多工廠受到起訴、停工處分,並陸續輔導業者進駐彰濱工業區,治標慢慢導向治本。

環保署針對縣府提出訴求回應表示,目前第二期107公頃共4.5億元整治經費已完成審查核定中,每年兩次共計2000萬的停耕補助,很快就會核撥,至於汙染防治人力不足問題將會通盤考量。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()