大甲小鎮將翻新 4區推動都計
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-24 03:35 聯合報 記者余采瀅/台中報導


image
市長林佳龍表示,不僅要打通大甲火車站前後站,也會搭配i-Bike,外圍交通還會串連國道三號、西濱快速道路,結合大甲媽祖遶境活動、藺草編織、芋頭糕餅等,串聯起觀光文化廊帶,讓大甲成為新興觀光亮點。 記者余采瀅/攝影
分享台中大甲名列台灣10大觀光小城,去年到訪人數230萬人,但交通規畫不良,影響觀光發展;台中市都發局將大甲火車站、鎮瀾宮周邊土地,分4區推動都市計畫通盤檢討,期望兼顧觀光、商業與休閒機能,重新打造大甲小鎮。
都發局長王俊傑說,大甲都市計畫分為4區,包括火車站前「車站門戶區」、鎮瀾宮周邊「核心發展區」、順天路以西「地區商業區」、文武路以北「行政生活區」。

市府表示,「車站門戶區」開闢率過高,規畫將大甲派出所與大甲地政事務所遷至美人山營區,釋出土地打造廣場與停車場,重塑站前城鎮風貌;火車站南側改為文化藝術廣場,建造大甲車站人行跨越橋,供前後站民眾通行。

「核心發展區」將更新老舊建物、統一招牌設計、騎樓整平,打造大甲媽祖觀光大道;「地區商業區」結合特色名店,延伸媽祖觀光大道計畫;「行政生活區」為在地主要生活圈,結合展演空間、停車場、公共自行車站、文昌祠等,提供行政與生活服務。

媽祖遶境吸引眾多人潮,但交通卻成噩夢,都發局提出解方,蔣公路將管制假日進出,順天路於廟會期間封路等。大甲道路設計外環、大外環,設置交通轉運站等,減輕鬧區交通負荷。

市長林佳龍說,大台中山手線連結台鐵大甲站、后里站,也串聯山、海副都心,透過都市計畫通盤檢討,要打通大甲火車站前、後站,外圍交通再串連國道三號、西濱快速道路,結合大甲媽祖遶境、藺草編織、芋頭糕餅產業,讓大甲成為新興觀光亮點。


南投公共工程影響生意 可申請減稅
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-24 03:35 聯合報 記者張家樂/南投報導


image
南投縣政府在四大市鎮興建汙水下水道,施工周邊商店生意大受影響。 記者張家樂/攝影
分享南投縣政府目前在竹山、草屯、埔里和南投等地,興建汙水下水道,幾乎市區的每個街廓都要開挖馬路,造成嚴重塞車,工地附近的商店,生意都大受影響。南投縣稅務局長林川學說,公共工程施工影響商店的生意,業者可向國稅局南投縣分局申請營業稅減徵。
縣議員簡峻庭昨天在縣議會定期會中說,最近市場景氣普遍不好,南投縣又多處挖馬路,架設豎井,埋設涵管,興建汙水下水道。施工周邊用圍籬隔起來,影響交通,人車大都繞道行駛。

他說,像草屯鎮中山街靠近勝和街一帶,原是車水馬龍的路段,自從汙水下水道工程施工後,車流稀少,附近的商店生意冷清,苦不堪言。一名賣冷飲的業者曾向他抱怨,店面租金一個月二萬元,人事成本五萬多,但店門口旁就在挖馬路,讓他生意直直落,汙水下水道工程,若不完工,這家店快撐不下去了。簡峻庭建議,像這種情形,政府應減徵營業稅。

林川學說,營業稅屬於國稅的範圍,是由國稅局承辦。但縣府稅務局關切南投縣民的納稅情形,一般商店因為公共工程致生意受影響,可向國稅局申請,減徵營業稅。國稅局人員會依縣府的施工日誌,並到現場了解,核定減徵營業稅額度。

南投縣政府工務處長簡育民說,汙水下水道工程從前年開始推動,每個施工點開挖,工期約要40天,多少會影響到附近的商店,但他會要求承包商,施工不要拖。只是今年雨水多,很多工地受雨天拖累,致工期延長。



投市中興路地主 要求政府徵收
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-24 03:35 聯合報 文/張家樂


image
南投市中興路分隔島兩旁路地,一直沒有徵收,引起地主反彈,昨天冒雨在路旁抗議。 圖/張家樂
分享南投市中興路分隔島兩旁路地,一直沒有徵收。最近縣府開挖馬路,興建汙水下水道,引起地主反彈,昨天冒雨在路旁抗議,要求政府徵收土地,縣議員陳翰立和李洲忠出面協調。
縣府工務處長簡育民說,省公路局早年開闢中興路時,從南投市區到中興新村約5公里長都沒有徵收,因為道路長,現在要徵收金額很大,有的又是多人共同繼承,這項歷史共業,要如何處理,要由新政府來面對了。


愛竹達人 打造「青竹」休閒園區
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-24 03:35 聯合報 記者黑中亮/竹山報導


image
愛竹達人陳靖賦選在八通關古道社寮支線入山口,建起一座獨特的休閒竹園。 記者黑中亮/攝影
分享愛竹達人陳靖賦選在八通關古道社寮支線入山口,以自家1.2公頃山坡地,建起一座獨特的休閒竹園,取名為「青竹」,集合全世界十分之一種類的竹子,做豐富展示。
「日據時期,日本人稱最上等的竹子叫青竹,好的竹子則叫瑞竹。」出生竹農家庭的陳靖賦,對竹子有一分莫名感情,從小用竹子做童玩,做出興趣,瞞著父親考上竹山高中美工科,學會雕刻,常拿竹子創作;當竹產業逐漸沒落,讓他更覺得有使命感。

陳靖賦說,民國72年畢業後,一度想到台北學設計,最後留下照顧老師的竹藝店,包辦開發、設計、製作、門市到打雜。

當時竹山工業區雖被定位為農村工業區,隨著竹子加工產業持續低迷,才轉型為觀光工廠,陳靖賦想復甦竹山竹產業,讓竹山恢復元氣,政府委託工研院輔導竹炭產業,使得竹炭產品已成為外銷日本的主力產品,休閒竹園內則以陳靖賦一手打造的綠竹竹文化為主。

陳靖賦希望能將茶產業及竹產業整合,形塑出竹山特色,再造竹山的產業亮點和活力。

1年破管15次 彰化溪州焚化爐挨轟
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-24 03:35 聯合報 記者林宛諭/溪州報導

image
立委考察團昨天到溪州焚化廠視察,認為應提升專業管理,讓焚化爐運作更好。 記者林宛諭/攝影
分享立委昨視察彰化縣溪州焚化爐,立委林淑芬批焚化爐去年破管15次太離譜,應有更專業的管理。彰化縣環保局長江培根表示,焚化爐管汰換率已逾8成,焚化爐運作會更順暢,不過因全省24個焚化爐都集中在相同的4個月歲修,恐影響垃圾處理調度,建議台電能調整全年焚化爐售電均一價,避免各廠歲修太集中,導致垃圾拉警報。
立委林淑芬、洪宗熠、黃秀芳等人與環保署、彰化環保局等人員昨視察溪州焚化爐,並聽取六輕造成大城鄉空氣汙染等簡報。

林淑芬說,溪州焚化爐去年非畫性停爐就有17次,其中15次是破管,別的焚化爐並不會像溪州焚化爐這樣,溪州焚化廠得好好檢討,比如再投資相關設備,提高耐熱度等,不能讓焚化爐一直惡性循環,當然會縮短使用年限。

溪州焚化廠廠長紀煌順表示,去年的確因使用年限已到,及焚化爐消耗垃圾過度使用,造成破管高峰期,不過現今都已修好,也陸續花了一億元汰換爐管。

江培根表示,每年焚化爐歲修都是最傷腦筋的時刻,歲修時需暫置垃圾超過一萬五千噸,今年上半年焚化爐已歲修完成,貯坑量約有一萬一千公噸,而暫置在彰化和和美的5000噸垃圾也已陸續運回焚化爐處理。

因台電已調降售電價格,減少售電收入及少了底渣處理費補助,加上事業廢棄物處理量也減少,一年焚化爐將少一億元收入,今年開始「轉盈為虧」,環保局也擔心焚化爐若繼續虧損,可能就得考慮提高垃圾處理費,否則難以正常營運達廿年。

由於全省各焚化爐在售電價格高的夏天不會停爐歲修,大家都集中在四個月一起歲修,造成歲修時垃圾處理調度不易,環保局建議台電能調整全年焚化爐售電均一價,各廠歲修才能分散。

整治彰化汙染農地 環署核定經費
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-24 03:35 聯合報 記者林敬家/彰化報導

彰化縣長魏明谷昨天與立法院社福及衛生環境委員會召委林淑芬及立委黃秀芳等人到東西二、三圳了解現況,希望改善受汙染農地,目前第二期農地整治經費4.5億元已完成審查核定中,環保署也指出,農民關心的停耕補助已核定,很快會核撥。

彰化縣管制汙染土地共225公頃,其中118公頃已完成監督及整治發包作業,後續再提出107公頃的整治計畫,目前送環保署審查,彰化縣政府上星期也正式公告東西二三圳1300多公頃的總量管制區,禁止設立會產生重金屬廢水的新事業,讓農地不再受汙染。

魏明谷昨天提出縣內的國土規畫採北工業、南農業,他表示,每年彰北有近50公頃的農地被用來蓋工廠,縣府卻沒經費取締違章工廠;而北彰化的東西二圳灌溉溝渠因為沒有實施灌排分離,10多年前雖曾整治但仍重複汙染,以至於農民從事農業的意願低,希望變更土地使用。

立委林淑芬在聽取環保局簡報後建議針對源頭管理,她說,土壤汙染大多跟隨著灌區而來,其他像是工業發展,如電鍍產業及土地分區管制,若工業區不足,可能使得農業區就地設廠,或產生地下工廠逐年增加問題。

環保署督察總隊長蕭清郎則說,彰化縣發生農地汙染主因來自於電鍍工業,這2年來,彰化縣環保局還有環保署督察大隊進行管制工作,許多工廠受到起訴、停工處分,並陸續輔導業者進駐彰濱工業區,治標慢慢導向治本。

環保署針對縣府提出訴求回應表示,目前第二期107公頃共4.5億元整治經費已完成審查核定中,每年兩次共計2000萬的停耕補助,很快就會核撥,至於汙染防治人力不足問題將會通盤考量。

農地﹒農民﹒林淑芬﹒魏明谷

名醫陳時宰 有個賢慧醫師娘
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-24 03:35 聯合報 記者林宛諭/田中報導


image
陳時宰與陳林富秀鶼鰈情深,他常說其實太太這個醫師娘當得很辛苦。 記者林宛諭/攝影
分享彰化縣田中鎮景崧診所院長陳時宰高齡88歲,去年才停止看診,留美的他年輕時原要在美國開業,卻被他的名醫父親陳景崧急call回台,陳父對他說「我栽培你,不是要你給美國用」,堅持要他回田中為鄉親服務,現在即使已休業,仍有老病患來找他,希望他看病。
陳景崧、陳時宰父子是田中名醫,家族中有30多位醫生,陳時宰說,原本父親在日本讀法律,有一次祖父氣喘發作,臨時找不到醫生看病,認為家族內不可以沒醫師,才要父親改念醫。

陳時宰醫術高明,和妻子陳林富秀鶼鰈情深,前年鑽石婚傳為地方美談。他總是笑說,醫師娘其實很辛苦,「要嫁前沒打聽清楚啦!」

他是台大醫學士,曾在台大醫院行醫數年,再留學美國5年,念的是可以去偏鄉服務的醫學全科。留美期間,妻子在台灣照顧2個女兒,因為是大家族,雖是台北姑娘、北一女畢業的妻子得侍奉公婆、料理一家大小事務。

被父親「押回來」開業後,他帶回美國最新的醫學資訊,看腎臟病更是權威,許多雲林縣、台南縣民眾還遠到找他看診,常大排長龍。

為了孩子的教育,陳林富秀獨自帶著5個孩子到美國, 當時為了孩子要有美國健保,一度去免稅店工作。

現在2個兒子也行醫,回首來時路,陳林富秀說,雖然曾歷經13年相隔兩地的夫妻生活,但她最欣賞陳時宰老實、認真、善良個性,陳時宰則說妻子不會抱怨、認命、甘願做,兩人彼此欣賞到老,羨煞人。

營養午餐吃免錢 鹿港補助差額
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-24 03:35 聯合報 記者郭宣彣/鹿港報導


image

鹿港鎮民代表會提出補助國中小學生營養午餐。 記者郭宣彣/攝影
分享彰化縣政府今年2月起取消國中小免費營養午餐,鹿港鎮代表許秉鋐提出,鹿港鎮國中小營養午餐由公所補足費用議案,讓鹿港鎮學童一樣吃「免費」,經費約2700萬元,昨代表會決議通過。
鹿港鎮長黃振彥表示,鎮民代表會提出「學童免費營養午餐」政策正面,能減輕家長負擔,但並非公所想做就做,將進行評估,如果可行,會盡力推動。

「窮不能窮教育、苦不能苦孩子」許秉鋐表示,鹿港國中小學童人數約8600餘人,扣除縣政府一般補助及精進方案對象,每年需花費新台幣2500萬元挹注學童營養午餐差額;昨天他在代表會提出,全體鼓掌通過。

主任秘書林威任說,推動免費營養午餐,公所估算每年得增加2700萬支出,增加預算的同時增加稅收,目前公所稅收沒有到2700萬,若要推動得砍其他經費,補足免費營養午餐補助支出。

彰化縣國中小學免費午餐從2月起走入歷史,縣府宣布「精進方案」,改為補助一般生每人每餐20元,經濟弱勢學生維持全額補助,節餘經費約4億元充實和改善教育軟硬體建設。

彰化縣教育處副處長張雀芬說,鹿港鎮公所願負擔鎮內國中小營養午餐差額,縣府樂見其成。

趕颱風季前 員林大排清淤
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-24 03:35 聯合報 記者何炯榮/埔鹽報導

image
員林大排是彰化縣重要區域排水,河道淤積嚴重,縣府正辦理清淤工程。 記者何炯榮/攝影
分享
facebooktwitterpinterest彰化縣員林大排是6鄉鎮市的重要區域排水,近年淤積嚴重,3個月前縣府分3標辦理清淤工作,縣長魏明谷昨到場了解清淤進度。他說,希望民眾一起監工,縣府將進一步營造河川景觀風貌。
員林大排從社頭鄉流經員林、埔心、埔鹽、福興、鹿港出海。水利資源處代理處長張文昇說,員林大排從前年開始分段進行清淤計畫,今年縣府編列1500萬元,針對埔鹽鄉南港橋段、埔鹽鄉高速公路段、員林及社頭段等3河段共5.8公里長,2月間開始清淤,預定8月間竣工。

魏明谷說,員林大排目前已完成整治工程,要求環保局針對上游的工廠和養豬戶採嚴格管制,讓河水不再汙臭。他發現部分河道的淤積泥土和雜草叢生,影響疏洪功能;最近經常出現豪大雨,希望加速清淤作業,趕在颱風豪雨期前完工。

吳文昇說,目前3河段的清淤進度是80.45%、80.15%、41.65%,進度都超前,可提前一個月完工,估計清淤土方量共14.5萬立方公尺,將辦理土石標售,可挹注縣庫約200萬元。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()