close
偏鄉老人看骨科 3成下背痠痛
2015-05-24 02:28:19 聯合報 記者姜宜菁/雲林報導

分享雲林長庚醫院骨科主任陳柏翰指出,一般老人到骨科求診多是因骨頭退化,雲林縣老人多以務農工作傷害較多,長時間在田間蹲坐或彎腰易受傷,別輕忽小痠痛,一定要找專業醫師診斷,尋求適當的­復健療程與藥物治療。
雲林縣人口老化嚴重,農民的工作往往都需要大­量體力,長時間彎腰耕作或是捕魚,長期下來對腰也造成傷害。

陳柏翰指出,求診病患中3成都是下背痠痛,主要原因為肌肉拉傷或長骨刺,與都市相比以骨質退化不同,他發現這些病患主要是從事高勞力的農民們居多。

部分病患會在家熱敷、或是買含有成藥的貼布,不過這只是舒緩疼痛,並未對症下藥­,陳柏翰建議最好的辦法,田間耕作半小時休息5分鐘,即使是蹲坐者也不要超過2小時,記得起身運動半小時。

陳柏翰說,有人會買護腰使用,確實有效減緩痠痛,因為受傷的脊椎被限制活動,暫時得以休息,可是病患若長久仰賴護腰,腰部的肌肉沒有適當的活動容易萎縮,適得其反。

他指出,民眾起身或坐下時往往習慣身體向前傾,這是錯誤的姿勢,反而會增加腰部的壓力,應該要背部打直,以雙腿的力量支撐全身,「直上直下」。

由於偏鄉的醫療資訊較不足,許多人深信偏方,例如到診所打類固醇,沒多久又是一條活龍;陳柏翰在臨床發現,有些病患骨質密度與年紀不符合,原因就在類固醇,病患貪一時的舒適,卻賠上健康。

下背痛變頭痛 皰疹病毒侵腦
2015-05-24 02:28:18 聯合報 記者修瑞瑩/台南報導
一名50歲男子因為背痛加上頭痛到成大急診就醫,被診斷為皰疹病毒引發的腦膜炎;醫師表示,這類的疾病來勢洶洶,如果沒有即早治療,可能會有腦部受傷,甚至成為植物人的後遺症。

成大急診部醫師林士豪表示,多數的人都有頭痛的經驗,往往自行尋找舒緩的方式,不太會主動就醫,事實上許多頭痛卻是危險病症的徵兆;提醒民眾如果覺得「從來沒有這麼痛過」,或是過去不曾頭痛,50歲之後才發生,或是有免疫功能問題的人突然頭痛,都要特別注意。

這名男子起先下背痛,以為是肌肉拉傷不以為意,接著頸部痛,就醫前一晚,後來突然頭痛到睡不著。醫師為他安排一系列的檢查,包括抽腦脊髓液,懷疑是皰疹病毒引發的腦膜炎,立刻給予抗病毒藥物,患者在住院兩周後,順利出院。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()