close
新北侯蘇對決 藍綠生死大戰
分享留言列印
A-A+
2018-04-08 00:45聯合報 桑品載/作家(桃園市)
年底新北市長選戰,很可能是侯友宜(右)對決蘇貞昌(左)。 圖/聯合報系資料照片
年底新北市長選戰,很可能是侯友宜(右)對決蘇貞昌(左)。 圖/聯合報系資料照片
年底新北市長選舉,代表國民黨的侯友宜拔劍就位,民進黨繞來彎去,大概還是由蘇貞昌應戰。

兩人風格截然不同,侯是選戰新兵,向來政治色彩不濃;蘇是選舉老將,自己選,也多次為同志輔選,政治經歷豐富,民進黨和他可稱成敗與共。至於和新北市的關係,侯友宜是現任副市長,蘇貞昌是老縣長,地方人脈大家都有,政治資源不相上下。

有人疑慮,侯友宜口才不如蘇貞昌,在擂台上拳腳伸展也掀不起蘇貞昌「衝衝衝」那般爆發力。但侯友宜的政治非典型,也頗似柯文哲當年選台北市長時風貌,少說政治話,說不定更受厭倦政治嚴重汙染者所歡迎。

據聞陳菊北上第一個任務,就是勸蘇貞昌出山,在「黨的需要」前提下,蘇恐難拒絕。如是情況,二○○八年選總統時也曾發生。其時,蘇貞昌在黨內和謝長廷競爭總統初選時,爆發力發揮極致,結果謝勝出;蘇如萬念俱灰般去到美國,不料陳水扁因「黨的需要」召他回國反成為謝長廷的副手。他沒有拒絕而成「謝蘇配」,選舉過程中他仍十分賣力。敗選夜,在高雄舉辦「謝幕」,二人攜手向群眾道歉,蘇貞昌的至忱表現,令人動容。

一晃眼,蘇貞昌老了十歲,他推出女兒蘇巧慧選立委,盡力培養部屬吳秉叡接棒選市長,立委選上了,市長則前途多艱,他拖著老邁步伐如廉頗、如黃忠,為民進黨江山,還需出征。

十年時間,不僅改變了蘇貞昌容顏,也改變了台灣政治市場生態。傳統「藍綠對決」未必是佈局定律,這個改變,民進黨其實比國民黨更早發現,上回九合一選舉時民進黨新人輩出,有很好收穫,「新生代接棒」從此琅琅上口;今在新北市長一役,還是得推出嗓音已沙啞的老將演出,民進黨的侷促,是對蘇貞昌的殘忍。

蔡英文一上台,便喊出「消滅國民黨」口號,並說:「這是民進黨最後一次機會。」這口號也出自李登輝等綠營大老口中,其手段之一是成立「黨產會」及隨之而來的「促轉會」。由於國民黨手無寸鐵,只有招架之功而無還手之力。

勝選新北市是雙方大戰指標性一戰。如果國民黨失去了這個直轄市唯一堡壘,擅於內鬥的國民黨,黨內就會出現權力土石流,邊緣化必隨之而來。對於民進黨而言,這才叫「全面執政」。

隱隱能感受到藍營支持者的焦慮,心情的形成,一方面源於對民進黨政府兩年來施政的不滿;另方面,前幾天,賴清德在立法院公開表示他是「台獨工作者」,更引起以反台獨為主調的藍、紅雙方危機意識,國民黨能否再起,上述不滿危機會不會扭成一股力量,一致對外,是關鍵因素。

這次選舉,北京一如往常,想扮演一個角色。根據經驗,常想幫的沒幫成,反感倒屢屢出現。綜觀其中原因,是它總將自己的觀點強加於台灣,而且自相矛盾,譬如它揭示「九二共識」,固然強烈反對台獨,卻也同樣不贊成反台獨的國民黨主張「一中各表」,去年新華社還發表過否定「一中各表」的文章,豈不知國民黨若丟棄「一中各表」,則「一中」便成為「中華人民共和國」,捍衛中華民國人數在台灣原本不少於主張台獨者,而否定中華民國則間接助長台獨。中華民國與國民黨同時在台弱化,部分原因是中共造成的。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()