close
聯合/不准捍衛中華民國?
分享留言列印
A-A+
2017-04-08 03:24聯合報 聯合報黑白集


民間團體在中正紀念堂設置的看板塗銷了「捍衛中華民國」等字樣。 聯合報資料照片 記者高凌雲/攝影
軍事院校校友在中正紀念堂舉行活動,看板上寫著「捍衛中華民國/還原歷史真相」。
紀念堂管理單位出面交涉,希望活動「回歸中性,不要有政治語言,以免引起困擾」;並認為,「不同族群有不同訴求,有些字眼會引起別人鬧場」。主辦單位不得不把那十二個字用白漆塗掉了。

此事引發議論。一、是否涉及文字檢查?這十二字即使是「政治語言」,誰能用「以免引起困擾/可能有人鬧場」而加以禁止?二、此一指令本身難道不就是一種政治語言?三、接著,又說是沒有申請架設看板,而非針對文字;但何以後來文字塗掉,看板卻留了下來?

那十二字有何不對?陳水扁在總統任內曾說:「我們誓死對抗要消滅中華民國的敵人。」二○一五年九月,蔡英文任黨主席的民進黨發言人鄭運鵬說:「我們一直捍衛中華民國的存在,而且也大聲說出來。」蔡總統又在就職演說中說:「我依中華民國憲法當選總統,我有責任捍衛中華民國的主權和領土。」這些「政治語言」,擲地鏗鏘,豈不皆在「捍衛中華民國」?

至於「還原歷史真相」,更是蔡政府轉型正義的核心工程;難道也只容民進黨主張「真相」,而不准別人「還原」?

口口聲聲要「正視中華民國存在」的蔡政府,竟出現不准「捍衛中華民國」的錯亂;這是揣測上意,或是情勢失控?就算那句是政治語言,在言論自由日前夕去摀住別人的嘴巴,又算什麼?

民進黨﹒言論自由日﹒中正紀念堂
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()